Об инициативе украинских альпинистов присвоить горе имя Бандеры в Грузии ничего не знают

Москва, 18 июля 2012, 16:54 — REGNUM  Об инициативе львовских альпинистов присвоить горе на границе Грузии и России имя Степана Бандеры в Грузии пока ничего не знают.

Корреспондент ИА REGNUM попробовал проверить эту информацию в Грузинском географическом обществе, к которому намерены обратиться украинские альпинисты с просьбой о переименовании горы, но представители общества заявили, что присвоение горам и иным географическим объектам или населенным пунктам названий или их переименование в компетенцию этой организации не входит. "Мы неправительственная организация, и такие вопросы, как переименование гор или присвоение им названий, в нашу компетенцию не входит. К нам по данному вопросу никто и не обращался", - ответили в Географическом обществе.

Там же посоветовали проверить эту информацию у альпинистов. Мы обратились к представителю Альпийского клуба Вано Джапаридзе, но он ответил, что о намерениях украинских альпинистов и их инициативе ему ничего не известно. "Я нахожусь в Сванети. Слышал, что приехала группа украинцев, но об их планах ничего не знаю", - заявил Вано Джапаридзе и посоветовал проверить информацию у президента Федерации альпинистов Грузии Гиви Картвелишвили, но и он о планах переименования горы "Павлик Морозов" в "Степана Бандеру" ничего не знал. "Я даже не слышал, что на Кавказе осталась гора под названием "Павлик Морозов". К нам с инициативой о переименовании этой горы никто, в том числе украинские альпинисты, не обращался. Лучше проверить эту информацию в публичном реестре", - заявил Гиви Картвелишвили.

В Национальном агентстве публичного реестра заявили, что вопросами переименования гор или иных географических объектов они не занимаются, так как в их компетенцию это не входит. Не уточнили в реестре и орган, который этими вопросами занимается. Грузинские СМИ также никакой информацией относительно переименования горы на границе с Россией не распространяли.

Ранее украинское издание "Газета по-украински" сообщило, что львовские альпинисты в рамках общественной акции "Герои Украины на вершинах мира" собираются взойти на гору на Кавказе, которая называется Павлик Морозов, водрузить на ее вершине украинский флаг и назвать эту гору именем национального героя Украины Степана Бандеры. "Мы планируем заручиться поддержкой Львовского городского и областного совета и обратиться с письмом-просьбой к Грузинскому географическому обществу, чтобы оно официально предоставило горе имя Степана Бандеры", - заявила руководитель группы украинских альпинистов Марьяна Нищук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.