Петербургская электромонтажная компания задолжала своим работникам около 10 миллионов рублей

Санкт-Петербург, 18 июля 2012, 16:25 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов совместно с городской Государственной инспекцией труда в конце июня провели проверку соблюдения трудовых прав работников компании "Веста", специализирующейся на проведении электромонтажных работ. Как сообщает сегодня, 18 июля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы петербургского омбудсмена, поводом для проверки стала жалоба трудового коллектива предприятия.

Главная претензия сотрудников к руководству компании заключалась в многомесячной задержке выплат заработной платы, которая продолжала расти. В результате проверяющие установили, что просроченная задолженность по оплате труда за период с октября 2011 года по настоящее время составляет около 10 миллионов рублей. Причем эта сумма сложилась из долгов как перед действующими, так и уволенными работниками, всего недополучили зарплату 74 человека.

В пресс-службе петербургского омбудсмена подчеркивают, что тем самым руководство компании допустило существенное нарушение требований статей 136, 140 Трудового кодекса РФ, которые возлагают на работодателя обязанность осуществлять выплату заработной платы 2 раза в месяц и производить с работником при увольнении окончательный расчет. Также работникам не выплачивались проценты на сумму задержанных к выплате денежных средств.

Из объяснений генерального директора компании и его заместителя удалось выяснить, что, несмотря на сложившуюся в организации сложную финансовую ситуацию, для ее урегулирования не принималось достаточных мер. В частности, не велась работа по взысканию дебиторской задолженности с предприятий - контрагентов компании в претензионном и исковом порядке, не изыскивались иные доступные источники погашения задолженности по заработной плате.

Между тем сохранение задолженности по заработной плате на предприятии более двух месяцев может свидетельствовать о наличии признаков уголовного преступления (ст. 145-1 Уголовного кодекса РФ).

По итогам проверки Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов направил предложения в Прокуратуру Санкт-Петербурга и в Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти о принятии необходимых мер для устранения грубых нарушений трудовых прав работников.

Ситуация находится на контроле Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Напомним, по данным Петростата, сейчас официальная цифра задолженности по заработной плате на предприятиях Санкт-Петербурга составляет 4,9 млн рублей. В пресс-службе петербургского омбудсмена подчеркнули, что эта цифра отражает лишь часть действительной задолженности, так как ситуация с одной только "Вестой" выявила гораздо более крупную сумму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail