Свидетельства против Младича дала медсестра, ранее использованная пропагандой Запада

Балканы, 18 июля 2012, 15:45 — REGNUM  Во вторник 17 июля в Гааге состоялось очередное заседание суда по делу бывшего начальника штаба армии Республики Сербской генерала Ратко Младича. Он обвиняется международным трибуналом по бывшей Югославии в геноциде в Сребренице и еще семи боснийских муниципалитетах, преследовании мусульман и хорватов по всей стране, терроризировании населения Сараево артиллерийским и снайперским огнем и захвате "голубых касок" ООН в заложники в 1992-1995 годах.

В этот день суд заслушал свидетеля обвинения против Младича - бывшую медицинскую сестру немку Кристину Шмидт, работавшую во французской группе по программе "Врачи без границ" в Сребренице в 1995 году. На суде Шмидт рассказала, что клиника, в которой она работала в Сребренице, была дважды обстреляна в последние дни осады города. Клиника была переполнена ранеными. Некоторые из них, по словам Шмидт, были с оружием.

Медицинская сестра стала очевидцем вывоза из Сребреницы после сдачи анклава 20 тысяч гражданских лиц - женщин и детей. Гражданское население, по ее словам, было напугано и апатично. По словам свидетеля, "депортация" женщин, детей и стариков началась 12 июля вскоре после того, как сербские солдаты прибыли в Поточары - село, расположенное в 6 км севернее Сребреницы. Шмидт утверждает, что в этот день она дважды встречалась с генералом Младичем. Во время первой своей встречи она протестовала против намерения эвакуировать пациентов клиники в Сребренице, о которых она заботилась. Младич через переводчика в ответ предложил ей "делать свое дело". Обслуживающий персонал клиники и пациенты были эвакуированы из Сребреницы 17 июля. Сербы позволили покинуть город и работавшим в миссии "Врачи без границ" семи мужчинам-мусульманам. В тот же вечер 12 июля Шмидт встречалась с Младичем на одной из близлежащих с городом дорог. Она просила его и получила разрешение на поиск больных и раненых в округе.

Свидетель рассказала суду, что один местный житель, который работал в миссии "Врачи без границ", отказался идти вместе с остальными на местную базу UNPROFOR, желая остаться со своей семьей. Его свидетельство принадлежности к международной организации было показано в суде. Утверждается, что оно было найдено в одной из могил в окрестностях Зворника. Еще Шмидт рассказала, как один молодой мусульманин 13 июля передал годовалого ребенка, сказав, что его мать умерла. Этого мусульманина потом увели сербские солдаты. Свидетель заявила, что ребенка передали в миссию Красного Креста, и он был эвакуирован в Тузлу, где выяснилось, что мать ребенка жива.

Далее во время перекрестного допроса Шмидт адвокат Младича Ненад Петрушич спросил ее, почему свидетель использовала при описании событий юридический термин "депортация", когда юристом она не является. Шмидт ответила, что она сочла этот термин уместным при описании ситуации, когда солдаты армии Республики Сербской "насильственно" эвакуировали мирных мусульман из Поточар. "Людей размещали на грузовиках и в автобусы. Правда, что они хотели выйти из Поточар, потому что им некуда было идти, но не то, что они хотели бы уехать из Сребреницы. Я увидела, что солдаты использовали физическую силу к гражданским лицам возле автобусов", - сказала свидетель.

В заключение отметим, что медсестра Кристина Шмидт сразу же после падения Сребреницы и эвакуации стала одним из свидетелей "этнической чистки" в анклаве, чьи рассказы были использованы в антисербской пропагандистской кампании в СМИ Запада. Ее рассказ о случившемся в Сребренице был передан по радио в штаб-квартиру ее организации в Белграде. Но лично Шмидт не была свидетелем ни одиночных, ни массовых казней мусульман во взятой сербами Сребренице. Не является она и свидетелем каких-либо фактов вопиющего насилия над мирным гражданским населением города.

Судебное заседание процесса по делу Ратко Младича будет продолжено на следующий день.

Генерал Младич, бывший командующий Главного штаба армии Республики Сербской, был обвинен в геноциде, преступлениях против человечества и нарушениях законов и обычаев войны. После свержения Милошевича в 2000 году Младич долгие годы скрывался от международного правосудия, пока не был арестован в Сербии в селе Лазарево 26 мая 2011 года. Акции протеста против ареста и выдачи Ратко Младича проводились в Сербии с момента его ареста 26 мая до начала июня 2011 года. Наиболее многочисленные выступления прошли в Белграде 29 мая 2011 года и городе Баня-Лука 31 мая 2011 года. Тем не менее, Младич был экстрадирован сербскими властями для суда в Гаагу и 1 июня доставлен туда на вертолете. 3 июня 2011 года генерал Ратко Младич предстал перед Гаагским трибуналом. Он не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения. Суд над ним начался 16 мая этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии