Сенаторы могут отклонить закон о едином дне голосования

Москва, 18 июля 2012, 15:45 — REGNUM  Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества рекомендовал отклонить закон о едином дне голосования на региональных и муниципальных выборах. Редакция принятого Госдумой РФ закона, заключает комитет, значительно отличается от редакции, принятой в первом чтении, в результате чего концепция его существенно изменилась. Рассмотрение закона - в повестке сегодняшнего заключительного в весеннюю сессию пленарного заседания Совфеда.

Согласно закону единый день голосования будет проходить в России во второе воскресенье сентября, соответствующие поправки в закон "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" приняла Государственная дума РФ в третьем чтении 3 июля. Закон устанавливает единый день голосования на выборах органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления - второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий. При этом в год, когда проходят выборы в Государственную думу, единый день голосования совмещается с выборами в Госдуму. Кроме того, в законе прописано, что одномандатные или многомандатные избирательные округа образуются сроком на 10 лет на основании данных о численности избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории. Избирательные участки, участки референдума образуются сроком на 5 лет с учетом местных и иных условий, исходя из необходимости создания максимальных удобств для избирателей, участников референдума и являются едиными для всех выборов, проводимых на соответствующей территории, а также для всех референдумов субъектов РФ, местных референдумов.

Предполагалось, что закон вступает в силу уже с 1 ноября 2012 года. Таким образом, первый единый день голосования должен был пройти в сентябре 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.