Минэкономики Латвии верит, что экономические мигранты вернутся

Рига, 18 июля 2012, 15:35 — REGNUM  Министерство экономики Латвии рассчитывает на возвращение уехавших за рубеж в поисках лучшей доли жителей страны. По прогнозу Минэкономики, в течение 20 лет в Латвию вернется 62% экономических мигрантов, пишет сегодня, 18 июля, газета "Телеграф".

Уже в 2011 году в Латвии повысился спрос на рабочую силу и стали расти зарплаты, отметил во время дискуссии о занятости, миграции и латышских диаспорах эксперт министерства экономики Нормунд Озолс. При этом наблюдается острый дефицит определенной категории специалистов, который вызван оттоком жителей из страны.

Парламентский секретарь министерства благосостояния Арвилс Ашераденс указал, что с каждым годом этот дефицит специалистов будет все больше и больше: "За четыре года он может достичь отметки в 100-160 тысяч человек. Поэтому нам обязательно нужно использовать тот потенциал латышских эмигрантов и способствовать их возвращению на родину".

По данным Минэкономики, с 2000 по 2010 годы из Латвии за рубеж отправились 213 тысяч человек, из которых 85% были в трудоспособном возрасте. Как прогнозируют в министерстве, если экономика Латвии продолжит развиваться без каких-либо потрясений, то уехавшие из Латвии люди, вернутся. Речь может идти о 120 тысячах человек, которые приедут домой к 2030 году.

По словам сотрудника МИД Латвии Роланда Лаппуке, латышей, живущих за рубежом, тянет домой. Они все сильнее чувствуют свою принадлежность к Латвии. И это обстоятельство станет дополнительным фактором в возвращении жителей в Латвию.

В свою очередь, экономист Андрис Миглавс допускает, что половина уехавших из Латвии людей была бы готова вернуться, если бы имела возможность получать на руки 800 латов (1400 долларов) в месяц: "Я почти уверен, что половина из них вернулась бы, имея возможность получать 800 латов на руки. И это подтверждает наш опыт - можно посмотреть на ситуацию в 2007 и 2008 годах. В 2007 году, например, началась репатриация - уехавшие стали возвращаться, так как уровень доходов в Латвии стал довольно высоким".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.