МИД РФ: Претензии режима Саакашвили на роль ментора в вопросах прав человека - смехотворны

Москва, 18 июля 2012, 15:27 — REGNUM  МИД России "пришлось реагировать на попытки вмешательства в суверенный законотворческий процесс в Российской Федерации, предпринятые американскими представителями". Как говорится в комментарии от 18 июля официального представителя МИД России Александра Лукашевича, ""свои пять копеек" в "спасение демократии в России" внезапно решил вставить и МИД Грузии, выступивший с грозным заявлением по поводу принятия Госдумой законопроекта об НКО". Как следует из документа, в Тбилиси очень обеспокоены условиями деятельности в России "иностранных и международных организаций, которые так или иначе способствуют развитию гражданского общества и защите прав человека".

"Советуем, - заявляет Лукашевич, - официальному Тбилиси для начала перестать игнорировать претензии этих самых международных правозащитных организаций по поводу ситуации в самой Грузии. Лучшее, что могут сделать грузинские власти для продвижения демократии в мире - заняться, наконец, решением серьезнейших проблем с соблюдением демократических свобод, прав человека и национальных меньшинств в собственной стране. На эти проблемы неоднократно указывали и Совет ООН по правам человека, Совет Европы, другие правозащитные структуры".

Что же касается претензий "режима Михаила Саакашвили на роль международного ментора в вопросах прав человека, то они попросту смехотворны", заявляет МИД РФ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, закон о НКО-"иностранных агентах" Государственная дума РФ приняла во втором и в третьем чтениях 13 июля. Согласно закону, любая финансируемая из-за рубежа НКО, которая занимается политической деятельностью в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Эти НКО будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО - предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

МИД Грузии заявило, что использование термина "некоммерческая организация, выполняющая функцию иностранного агента" нацелено на усиление негативного отношения и недоверия населения к неправительственным организациям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.