В Санкт-Петербурге банк незаконно выдавал кредиты несовершеннолетним

Санкт-Петербург, 18 июля 2012, 14:50 — REGNUM  О новом виде нарушений прав потребителей в отношении несовершеннолетних на рынке банковских услуг, который получил распространение в Санкт-Петербурге, предупреждают родителей специалисты Роспотребнадзора, - об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 18 июля, в пресс-службе Управления федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу. В пресс-службе отметили, что в Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в мае-июле 2012 года поступило уже 7 обращений родителей по вопросу совершения в отношении их несовершеннолетних детей неправомерных действий со стороны ЗАО "Связной Банк".

Как следует из обращений, детьми заявителей в ноябре были заключены договоры с банком "Связной Банк" на открытие карт. Родители не были поставлены в известность о совершении данной сделки. В результате семьи оказались в положении крупных должников этого банка, фактически не пользуясь его услугами и будучи втянутыми в финансовые отношения с банком третьими лицами.Узнали заявители о взятых кредитах только в феврале этого года, когда начали получать уведомления от банка о наличии задолженности и требовании о возврате денежных средств. В процессе выяснения причин образования данной задолженности было установлено, что дети заявителей оформили указанные карты по просьбе третьих лиц, которым и передали эти карты за небольшое вознаграждение. Впоследствии выяснилось, что с данных карт неустановленными лицами были сняты значительные суммы денег, в результате чего заявителям нанесен имущественный вред в размере более 2 млн. рублей. По факту совершения противоправных действий неустановленными лицами заявления были направлены в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Кроме того, управлением усмотрены и в действиях банка нарушения прав потребителей, допущенные при выдаче банковских карт. Управлением в отношении Связной Банк (ЗАО) проведены четыре административных расследования, вынесено 4 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа в соответствии ст.14.7 КоАП РФ на общую сумму 40 тыс. рублей, выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. В настоящее время Управлением проводятся административные расследования на основании еще трех заявлений.

Напомним, что согласно требованиям ст.26 Гражданского Кодекса РФ, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет имеют ограниченную дееспособность и не могут без письменного согласия родителей совершать большинство сделок. Получение кредита к перечню сделок, разрешенных несовершеннолетним, не относится. Заключение договора об открытие карты с возможностью возникновения в дальнейшем кредитных отношений не может быть совершено без письменного согласия родителей.

Напомним также, что, как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 июня, на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутатским запросом было признано обращение депутатов фракции КПРФ к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко в связи с незаконным предоставлением кредитов по банковским картам несовершеннолетним без согласия родителей банком "Связной банк". В запросе говорится, что, как утверждают родители пострадавших детей, только на Васильевском острове в такую ситуацию попали порядка 40 несовершеннолетних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли