Министр: Латгалия деградирует из-за "бесплатных денег" (Латвия)

Рига, 18 июля 2012, 14:49 — REGNUM  Жители Латгалии скорее готовы сидеть и ждать, когда им дадут работу, считает министр среды и регионального развития Эдмунд Спрудж (Партия реформ). "Беда не в том, что люди вообще получают социальные пособия, а в том, что они получают их годами. Они привыкли к этим бесплатным деньгам, и на этом фоне многие деградировали", - заявил Спрудж сегодня, 18 июля, в интервтью изданию "Деловые Вести".

Что беспокоит Спруджа больше всего - это показатель безработицы, который в Латгалии превышает 20% от уровня экономически активных жителей. "В Латгалии самый высокий уровень желания жителей уехать из страны. Причем если мы посмотрим, куда готовы уехать жители из Латгалии, то это не будет Рига, что в целом было бы еще не так страшно. Если готовы уехать, то сразу за границу. Там же самый высокий показатель длительно неработающих людей. И еще в Латгалии готовность людей заниматься предпринимательской деятельностью или хотя бы становиться самозанятой персоной, очень низкая - ниже, чем в любых других регионах", - отмечает министр.

По словам Спруджа, люди в Латгалии скорей готовы сидеть и ждать, когда им дадут работу. Но если посмотреть, что они умеют, то выяснится - только то, что было востребовано лет 20 назад, а сейчас никому не нужно.

"Беда не в том, что люди вообще получают социальные пособия, а в том, что они получают их годами. Они привыкли к этим бесплатным деньгам, и на этом фоне многие деградировали. А если вокруг таких людей много, то этот образ жизни уже не кажется вам ненормальным. И, конечно, выдернуть человека из такой жизни да еще как-то стимулировать его заняться бизнесом - это задача не из легких", - утверждает Спрудж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.