Главком Сухопутных войск РФ и близко не подходил к границе Грузии - МИД РЮО

Москва, 18 июля 2012, 14:45 — REGNUM  Официальный Тбилиси продолжает "игнорировать здравый смысл" и "традиционно" занимается нападками а Южную Осетию и Россию. Об этом говорится в комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия от 18 июля в связи с заявлением МИД Грузии, где выражено беспокойство по поводу визита в Южную Осетию главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Владимира Чиркина, который якобы "с нарушением государственной границы Грузии прибыл в оккупированные Россией регионы Грузии-Цхинвальский регион и Абхазию".

"Грузия упорно не хочет признавать современные реалии и всячески пытается нивелировать факт существования независимого государства Республики Южная Осетия, - отмечают в югоосетинском МИДе. - Действительно, генерал-полковник Владимир Чиркин посетил Республику Южная Осетия с рабочим визитом, поскольку развитие двусторонних отношений между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия предполагает тесное взаимодействие, в том числе взаимные официальные и рабочие визиты, и ничего удивительного в этом нет".

Чиркин, подчеркивают в МИДе, "не только не нарушал государственную границу Грузии, но и близко к ней не подходил". "Придавая большое значение развитию внешней политики, Южная Осетия строит свои отношения самостоятельно и считает вмешательство в ее внутренние дела нарушением международных принципов", - говорится в заявлении.

МИД РЮО в очередно раз повторяет, что Южная Осетия не имеет никакого отношения к территориальной целостности Грузии. "Что касается присутствия российского военного контингента на территории Республики Южная Осетия, то оно обусловлено двусторонними российско-югоосетинскими договоренностями, и народ Южной Осетии не видит альтернативы российскому военному присутствию в регионе, учитывая агрессивную политику Грузии в отношении Южной Осетии", - отмечают во внешнеполитическом ведомстве РЮО.

"Выводы доклада независимой комиссии Евросоюза под руководством г-жи Хайди Тальявини, - снова напоминает МИД, - однозначно доказали миру, что именно Грузия явилась агрессором в августе 2008 года, а последовавщие за этим постоянные военные приготовления и грузинские угрозы по "восстановлению территориальной целостности", к сожалению, остающиеся без должного внимания мирового сообщества, действительно представляют серьезную опасность и говорят о реваншистских настроениях грузинского руководства".

Грузия, как считают в Южной Осетии, "сможет положительно повлиять на ситуацию в регионе, только смирившись с политической реальностью и наладив добрососедские отношения с Республикой Южная Осетия".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 11 июля президент Южной Осетии Леонид Тибилов Владимира Чиркина, прибывшего в Республику с рабочим визитом. "Мы договорились о многих направлениях развития и становления Республики, в том числе в плане обеспечения безопасности Республики", - сказал Тибилов. На встрече также обсуждался вопрос пенсионного обеспечении военнослужащих Южной Осетии, сохранения численности личного состава Министерства обороны РЮО и обеспечения военной техникой Вооруженных сил Республики.Кроме того, Тибилов затронул вопрос строительства дороги из села Угарданта (Дзауский район) в обход военного городка 4-й российской военной базы, расположенного рядом с селом.

Чиркин сообщил, что цель его рабочей поездки в Южную Осетию - ознакомиться с ситуацией на 4-й российской военной базе. Чиркин добавил, что в ходе визита планирует обсудить в рабочем порядке вопросы комплектования российских подразделений в Республике гражданами Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.