Роберт Блейк: США будут обеспечивать безопасность транзитных маршрутов в Средней Азии

Бишкек, 18 июля 2012, 14:31 — REGNUM  США полны решимости оказать содействие государствам Средней Азии обеспечить безопасность жизненно важных торговых и транзитных маршрутов в регионе, заявил заместитель госсекретаря США по странам Южной и Средней Азии Роберт Блейк - передает ИА REGNUM

. "Взаимные интересы США и Средней Азии в сфере безопасности воплощены в стремлении обеспечить безопасность жизненно важных торговых и транзитных маршрутов в регионе. Эти маршруты на протяжении истории всегда открывали новые возможности в регионе, где расширяющиеся торговые связи продолжает сейчас создавать рабочие места, повышать уровень жизни и обеспечивать альтернативу движению боевиков", заявил Блейк, выступая на минувшей неделе в Фонде Канеги в Вашингтоне на конференции, посвященной политике США и европейских стран в Средней Азии. Стенограмма выступления Блейка распространена госдепартаментом США в Вашингтоне.

"США и наши партнеры по коалиции опирались на ряд этих главных торговых маршрутов, создавая Северную распределительную сеть или СРС, которая обеспечила - и будет продолжать обеспечивать, независимо от развития ситуации с Пакистаном - надежные транзитные маршруты для поставок критически важных "несмертоносных" грузов и оборудования для наших войск в Афганистане", сообщил замгоссекретаря США.

"Соединенные Штаты остаются приверженными оказанию содействия Средней Азии в обеспечении безопасности этих маршрутов, чтобы гарантировать успех экономики стран, через которые проходят эти маршруты, а также успех наших усилий и усилий коалиции в Афганистане", заявил Блейк.

Созданная в 2009 году Северная распределительная сеть (СРС) представляет собой сеть коммерческих воздушных, наземных и морских маршрутов, по которым предназначенные для войск США и НАТО "несмертоносные" грузы доставляются в Афганистан через Россию, Закавказье и Среднюю Азию. Большинство иностранных войск должны будут покинуть Афганистан к концу 2014 года и СРС, как ожидается, будет играть важную роль в обеспечении обратного транзита военного оборудования из Афганистана.

"Угроза терроризма и действия боевиков продолжают вызывать большую обеспокоенность у наших партнеров в регионе. США по-прежнему полны решимости помочь им в их усилиях по укреплению их потенциала по борьбе с терроризмом как на двухсторонней основе, так и в рамках многосторонних усилий, таких как стратегия ООН по борьбе с терроризмом, которая разработана Центром ООН по превентивной дипломатии для Средней Азии", сказал американский дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.