В Госдуме видят риски при вступлении России в ВТО

Москва, 18 июля 2012, 14:35 — REGNUM  В Государственной думе РФ видят риски от присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 июля заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин ("Справедливая Россия") выразил озабоченность тем, что вступление России в ВТО идет "на фоне усиленной пропаганды якобы имеющих место выгод этого шага". "Вероятно, кто-то от него действительно выиграет. Особенно - иностранные производители, получающие возможность поставлять на наш рынок больше своей продукции", - указал парламентарий.

Между тем, продолжил Доронин, по экспертным оценкам потери экономики России от присоединения к ВТО составят к 2020 году 3% ВВП, причем особенно пострадают сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность, - здесь речь идет о снижении годового потенциального выпуска на 19%: пятую часть всего производства. Говоря о поддержке этим отраслям, парламентарий напомнил о предложении продлить субсидирование по инвестиционным кредитам на срок до 20 лет, предотвратив тем самым разорение и банкротства модернизирующихся аграрных хозяйств. "Если подобные компенсационные решения будут приниматься, то многие проблемы мы сможем предотвратить. Если этого не произойдет, ущерб для отечественной экономики от присоединения к ВТО будет огромным", - резюмировал он.

С ним согласна зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"). Она также заявила о необходимости принятия мер, нивелирующих для АПК последствия при вступлении России в ВТО. Так, по ее словам, в проекте бюджета на 2013 год правительство заложило беспрецедентно низкое финансирование Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, на эти цели в федеральном бюджете на 2013 год предусмотрено только 145 млрд рублей. "Это очень мало, в условиях присоединения России к ВТО поддержка села в рамках этой госпрограммы должна составлять не менее 274 млрд рублей, - такова позиция комитета Госдумы по аграрным вопросам", - заявила депутат. Школкина также напомнила, что комитет подготовил законопроект о компенсации из федерального бюджета до 35% затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, необходимого для перехода на современные энергосберегающие технологии и обеспечивающие устойчивый рост урожайности, продуктивности животных и сохранение природной среды. Она надеется, что уже в сентябре это предложение найдет поддержку парламентариев. "Кроме того, нельзя обойти вниманием Федеральную целевую программу "Развитие кадрового потенциала АПК" - комитет настаивает на ее финансировании в размере 1 млрд рублей", - заявила Школкина.

Со своей стороны член комитета Госдумы по экономической политике Игорь Игошин ("Единая Россия") напомнил, что Россия вела переговоры о присоединении к ВТО долгие 18 лет. И, по мнению депутата, не ратифицировать сегодня это соглашение - "это означало бы обречь нашу экономику еще минимум на два десятилетия ограничений и стояния "за дверями". "Да, риски существуют, и отрицать их было бы глупо. Но и выгоды тоже есть", - признал он. "В конце концов, в ВТО входят сейчас 154 государства, контролирующих 95 процентов всей глобальной торговли. И если они с вызовами ВТО как-то справляются, то почему мы должны считать, что этого не сможет Россия?" - задается вопросов Игошин.

"Я убежден, что наша страна потенциально конкурентоспособна. У нас и люди талантливые, и ресурсы, и воля имеется. Но чтобы научиться конкурировать, нужно это делать. Никто еще не научился плавать на берегу", - резюмировал Игошин.

Совет Федерации ратифицировал Протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации ( ВТО ) от 15 апреля 1994 года. За ратификацию проголосовали 144 сенатора, против - три.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail