К выброшенному на мель у берегов Чукотки южнокорейскому судну подошли спасательные буксиры

Анадырь, 18 июля 2012, 14:33 — REGNUM  Спасательные буксиры "Рубин" и "Уссури" подошли к южнокорейскому танкеру Oriental Angel, который осенью прошлого года выбросило на мель у чукотского мыса Военных Топографов, и начали подготовку к снятию судна с мели. Как 18 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, об этом заявил директор Сахалинского филиала ФГУП Балтийское аварийно-спасательное управление (СахБАСУ) Вячеслав Филиппов.

"Во вторник (17 июля - ИА REGNUM) к судну подошли буксиры "Рубин" и "Уссури". Специалисты с "Рубина" провели на надувной лодке обследование акватории в радиусе 4-х километров к северу и югу. Разведка показала, что разлива горюче-смазочных материалов в акватории и на берегу нет. Кроме того на берегу обнаружены гнездовья птиц, что говорит о благополучной экологической обстановке. В этот же день планировалось произвести водолазный осмотр Oriental Angel, но этому помешала погода - поднялась волна высотой до двух метров. Осмотр был проведен сегодня. В машинном отделении обнаружена смесь люда и мазута, в трюмах смесь люда и рыбной продукции", - сказал Вячеслав Филиппов.

По итогам разведки будет составлен план работ по снятию судна с мели, по которому в дальнейшем будут действовать специалисты. Буксир "Напористый" с южнокорейской баржей должны подойти к месту работ в субботу, 21 июля. Подход судна обеспечения "Гипанис" также ожидается в течение нескольких дней.

Напомним, пожар на Oriental Angel возник 16 ноября 2011 года, когда судно находилось в Беринговом море неподалеку от чукотского поселка Беринговский. Восемьдесят девять моряков были спасены находящимися в этом районе судами, старший помощник капитана погиб. Неуправляемое судно село на мель в районе мыса Военных Топографов в Анадырскиом районе.

В связи с тем, что в левом борту танкера имеются вертикальные разрывы в один-два метра, а в трюме находятся 942 тонны мазута, 116 тонн дизтоплива и 52 тонны машинного масла, специалисты признали реальной угрозу утечки нефтепродуктов в Берингово море. По оценкам Росприроднадзора, ущерб может превысить 4,6 миллиарда рублей.

В операции по снятию судна с мели участвуют спасательное судно "Рубин", буксир "Напористый", вспомогательный катер-буксир "Уссури", корейская баржа "Haekwang B-1" и судно обеспечения "Гипанис".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail