В Северной Осетии намерены развивать алкогольпроизводящую отрасль

Владикавказ, 18 июля 2012, 14:21 — REGNUM  В РСО-Алания состоялось выездное заседание Комиссии по реализации государственной политики в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, совещание провел заместитель полпреда президента России в СКФО Сергей Субботин. Обсуждены текущие проблемы отрасли и вопросы, связанные с состоянием предприятий, производящих этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию на территории РСО-Алания.

Сложившуюся ситуацию в отрасли охарактеризовал первый вице-премьер Северной Осетии Олег Калаев, возглавляющий правительственную комиссию по реализации государственной политики в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Представленный Калаевым анализ свидетельствовал о значительном спаде производства в отрасли за предыдущие десять лет.

По его словам, за это время объем производимой водки и ликероводочных изделий сократился с 6 млн. декалитров до 0, 09 млн. декалитров. При этом была существенно затронута социальная составляющая - численность рабочих, занятых в алкогольпроизводящей сфере, сократилась с 7000 человек до 1200. Если в 2007 году отрасль приносила 1,2 млрд. рублей, то в прошлом году поступления от акцизов составили всего 300 млн. рублей.

За десять лет из 70 предприятий, действовавших в республике, осталось лишь 42, из которых только 16 имеют лицензии. Именно с проблемами в лицензировании, с громоздким и не всегда логичным ходом осуществления данной процедуры приходится сталкиваться многим производителям, подчеркнул Калаев. "Есть необходимость совместно с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка разработать механизм, который позволял бы по представленной заявке от любого предприятия получать лицензию. Нужен четкий список требований, которые должно выполнить предприятие, и этот список не должен меняться", - предложил он.

Вице-премьер акцентировал внимание на том, что если уполномоченной структурой выявлены нарушения у производителя, то должен быть четко обозначен срок исправления недостатков и конкретный срок повторного приезда комиссии для проверки и документального подтверждения эффективности "работы над ошибками". "В практике, к сожалению, есть случаи, когда после устранения какого-либо недостатка, комиссия указывает на новое, только что выявленное нарушение, и опять начинаются проблемы для производителя, решение которых затягивается по времени", - добавил зампред.

О своем опыте взаимоотношений с федеральной контролирующей структурой рассказали сами производители. В частности, руководитель предприятия "Берд-Лавера" Вадим Бердиев пояснил, что документ, направленный в адрес Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка был возвращен из-за отсутствия реквизита в виде электронного адреса. И теперь только после исправления ошибки будет принято решение о приезде в Дигору московской комиссии, которая изучит предприятие и даст ответ на вопрос: достойно ли данное производство лицензии, или нет.

Участники обсуждения сосредоточились на нескольких "болевых точках" - это получение лицензии на право производства, получение акцизных марок, загрузка производственных мощностей, причем, указанные составляющие неизменно пересекаются. Производители понимают, что работать необходимо по правилам, соблюдая закон, без взаимных претензий и в интересах общего дела.

Разрешить непростую ситуацию, в которой оказалась алкогольпроизводящая отрасль Северной Осетии, удастся лишь за счет объективного подхода к многочисленным вопросам, выразил свою точку зрения председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев: "Орган, который занимается регулированием отрасли, должен проявлять заинтересованность в ее развитии. Мы ищем инвестиции, ведем поиск новых структур, которые можно привлечь в регион, а здесь в республике уже есть такие мощности, есть тысячи рабочих мест, а мы их не развиваем, а наоборот - уничтожаем, закрываем. Если розетка не там установлена, вентиляция не соответствует определенным параметрам, неужели нельзя сказать - в течение месяца исправьте, и вы получите лицензию? Есть орган государственного регулирования, и он должен заниматься осуществлением государственной политики в отрасли. А сейчас получается, что лоббируются чьи-то узкие интересы, все это знают, но никто не хочет об этом говорить. Нужно установить одинаковые нормы для всех. Хочется, чтобы для всех производителей были равные условия".

Как продолжил Такоев, для всех северокавказских регионов, в том числе для Северной Осетии, занятость населения является главной проблемой, в то же время хорошо оснащенные производства в республике никак не начнут работать и давать отдачу из-за различных проволочек. "Получается так: я - барин, хочу - будете работать, не хочу - не будете работать. Хотелось бы, чтобы психология поменялась, и если мы говорим о дороге с двусторонним движением, то она и должна такой быть. Мы учли все замечания, в оперативном порядке их будем устранять и прислушаемся ко всем рекомендациям", - обратился к присутствующим Такоев.

Отправной точкой для развития производства в Северной Осетии должно стать соглашение между правительством республики и Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, работа над документом уже развернулась. Отмечено, что действующая в республике Комиссия по реализации государственной политики в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции возьмет под опеку производителей, которым не удается решить вопросы лицензирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ