Социолог: личные проблемы волнуют петербуржцев больше, чем общественно-политические

Санкт-Петербург, 18 июля 2012, 14:10 — REGNUM  Опрос Социологического центра "Мегаполис", который был проведен в конце мая - начале июня 2012 года среди 1,5 тысячи горожан старше 18 лет показал, что проблемы семьи, ее обеспечения, личное дела волнуют людей все больше и больше. Из числа опрошенных 50% заявили, что в первую очередь их волнуют личные и семейные проблемы, и лишь 34% сказали, что их волнуют общественные и политические проблемы, - сказала сегодня, 18 июля, журналистам старший научный сотрудник Социологического института РАН, научный руководитель Социологического центра "Мегаполис" Татьяна Протасенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Татьяна Протасенко отметила, что "очень хорошо, когда люди не перекладывают свои личные проблемы на государство, а пытаются решить их своими силами - это в тренде современного цивилизованного общества". Участников исследования спрашивали, против чего они готовы протестовать и против каких действий городского правительства они готовы протестовать. "Уплотнительная застройка потеряла свои позиции - она волновала 39% горожан в марте 2007, а сейчас только 5% из тех, кого больше занимают политические и общественные проблемы, говорят, что их это волнует, - рассказала Татьяна Протасенко. - Сейчас мы имеем хвост социальных проблем, поднятых избирательными кампаниями. Первое и второе места заняли уровень жизни и работа жилконтор, ЖКХ и прочего. Пробки на дорогах, состояние дорог - третье место. А в 2010-м году это была первая проблема. Четвертое место - коррупция и произвол чиновников. 5 лет назад она имела малое значение, а сейчас, я уверена в свете обсуждения в медиапространстве, вошла в десятку. Пятое место - проблемы с иногородними жителями. 5 лет назад они волновали меньше 1% из всех опрошенных нами людей. Шестое место - проблема с уровнем жизни, рост цен на продукты питания. Люди считают, что он идет постоянно и не совсем контролируем. Восьмое место - проблема сохранения исторического центра. Этот вопрос совпал с острыми обсуждениями в СМИ - месяц назад эта проблема намного меньше интересовала население. На 9 месте оказалась высокая квартплата, но острота этой проблемы для горожан имеет сезонные всплески. На 10-м месте появилась медицина, ее качество и доступность".

Татьяна Протасенко подчеркнула, что у петербуржцев, которые не обращались за медицинской помощью в последние два-три года, отношение к медицине более нейтральное, и значительно хуже отношение у тех, кому пришлось пользоваться медицинскими услугами. "Респондентов волнует не столько качество, сколько система документации, они говорят: "Нас заносят в компьютер бесконечно, а что мы получаем на выходе - непонятно", - говорит социолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.