Петербургский эксперт: Мультикультурализм не работает

Санкт-Петербург, 18 июля 2012, 13:51 — REGNUM  "Проблема мигрантов сегодня входит в пятерку самых острых проблем Петербурга. Социального взрыва не будет, Петербург - достаточно толерантный город, но нужно менять политику в этой сфере, так как в обществе возникает сильный нерв, - сказала сегодня, 18 июля, журналистам старший научный сотрудник Социологического института РАН, научный руководитель социологического центра "Мегаполис" Татьяна Протасенко. - Но политику нужно переводить в другую плоскость. Концепция мультикультурализма в Европе грохнулась. Она не работает. Программа "Толерантность", в которой я выступала в качестве консультанта, была построена в значительной степени по европейским принципам мультикультурализма, она была красиво сделана и получила премию ЮНЕСКО. А с моей точки зрения, программы адаптации мигрантов должны быть построены не на высоких принципах, а на приучении мигрантов к нашей жизни. Надо говорить, что можно, что нельзя, что у нас принято, а что нет".

В качестве примера Татьяна Протасенко привела Финляндию, где такие брошюры издаются на русском, эстонском и сомалийском языках - последнее обусловлено тем, что по квоте ООН Финляндии пришлось принять много беженцев из Сомали.

Мигрантов, которые приезжают в Санкт-Петербург, социологический центр "Мегаполис" изучает в том числе и по их активности в Интернете. "Они активно пользуются Интернетом, - говорит Татьяна Протасенко. - И многие тенденции становятся ясны по их обсуждениям. Вот, например, один из узбеков пишет о нас: "Они такие дикие, ужас, они даже не знают, как зовут соседа по лестнице". Но городская среда отличается от деревенской. Но зачастую мигранты в Интернете ужасные вещи пишут, они не принимают нас, воспринимают как работодателей, на которых вынуждены работать".

Протасенко рассказала, что в марте 2007 года проблема иногородних волновала всего 2-3% петербуржцев. "С тех пор этот показатель увеличился в шесть раз, а за последний год - в два раза", - сказала Татьяна Протасенко. Опрос, в результате которого проблема мигрантов оказалась на пятом месте по остроте для петербуржцев, был проведен в конце мая - начале июня 2012 года, в нем приняли участие 1,5 тысячи горожан старше 18 лет. Из числа опрошенных лишь 34% заявили, что их волнуют общественные и политические проблемы, 12% от них заявили, что их волнуют проблемы мигрантов настолько, что они даже готовы протестовать. "В городах, особенно в Петербурге, нельзя допускать принципа анклавности проживания мигрантов, - подытожила Татьяна Протасенко. - Многие опрошенные выступают против строительства общежитий для мигрантов. На Уральской и Железноводской улицах такие анклавы уже есть, в них часто возникают конфликты вплоть до убийств, это надо пресекать".

Напомним, что программа "Толерантность" - полное название "Программа гармонизации межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений, воспитания толерантности на 2011-2015 годы" - координируется комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга. 27 марта в Смольном на заседании правительства Санкт-Петербурга председатель комитета по внешним связям Александр Прохоренко, подводя промежуточные итоги реализации программы, отметил, что в результате ее реализации количество преступлений на националистической почве уменьшилось в два раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.