Антикоррупционный комитет ФИФА расследует выборы стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022

Москва, 18 июля 2012, 13:50 — REGNUM  Состоялось заседание Исполкома ФИФА, на котором назначили следователя для расследования выборов стран - организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022 (выборы состоялись в Цюрихе в декабре 2010 года, хозяйкой ЧМ-2018 стала Россия, ЧМ-2022 - Катар). Им стал бывший генеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Майкл Гарсия.

"В первую очередь Гарсии предстоит изучить материалы швейцарского суда, который вынес обвинительный приговор бывшему руководителю мирового футбола Жоао Авеланжу в деле о получении взяток при распределении маркетинговых прав на крупнейшие турниры.

"Гарсии придется не только представить различные письменные отчеты, но и проанализировать это дело с этической и моральной точек зрения, - рассказал президент ФИФА Зепп Блаттер. - После этого он должен будет написать отчет для Исполкома ФИФА.

Далее Гарсия приступит к расследованию выборов на право проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022, которые выиграли Россия и Катар соответственно. Россия удостоилась права провести ЧМ-2018 по итогам голосования, которое прошло 2 декабря 2010 года среди членов исполкома ФИФА.

На проведение турнира в 2018 году претендовали Англия, Россия, а также совместные заявки Бельгия/Голландия и Португалия/Испания. Основным соперником России была испано-португальская заявка, однако в третьем туре большинство членов исполкома ФИФА высказались в пользу кандидатуры России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.