Россия представила в Совбез обновленный проект резолюции по Сирии

Москва, 18 июля 2012, 13:38 — REGNUM  Россия представила в Совбез ООН обновленный вариант проекта резолюции по Сирии. Об этом сообщил журналистам первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин, передает Итар-Тасс.

"В нем есть ряд элементов, которые касаются гуманитарной ситуации, ситуации с правами человека и механизма локального прекращения огня", - сказал он. Российский дипломат напомнил, что инициатива постепенного прекращения огня "проговаривалась спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном в Дамаске с руководством Сирии". "Эта идея выглядит достаточно действенной, поэтому мы ее и предложили. Притом, что шесть пунктов плана Кофи Аннана сохраняют свою актуальность, более того, мы настаиваем на их выполнении в самом первом параграфе", - подчеркнул Панкин.

На рассмотрении Совбеза ООН находятся два проекта резолюции. Подготовленный Россией проект предусматривает продление мандата миссии ООН по наблюдению на три месяца, западный же вариант ограничивает срок пребывания миссии 45 днями и устанавливает 10-дневный срок, в течение которого правительство Сирии должно прекратить насилие и вывести войска из населенных центров. В противном случае, против страны будут приняты санкции по 7 главе устава ООН.

Как сообщил Александр Панкин, голосование по обоим проектам резолюции по-прежнему намечено на вечер 18 июля. "Ничего не исключено", - заявил он, подчеркнув, что время на дополнительные консультации еще есть. "Мандат миссии прекращается в пятницу ночью, но никто не хочет тянуть до последнего", - отметил он.

Между тем, сирийская оппозиция призывает мировое сообщество найти иные пути давления на режим Башара Асада, если Совбезу ООН не удастся принять резолюцию о новых санкциях против Дамаска. Как сообщает радио "Свобода", представитель Сирийского национального совета, объединяющего различные оппозиционные группы, провел 17 июля в Нью-Йорке встречи с дипломатами из всех 15 стран, входящих в Совбез ООН.

Генсек ООН Пан Ги Мун 18 июля встречается в Пекине с руководством Китая с целью попытаться изменить позицию этой страны по сирийскому вопросу. Ожидается, что Китай и Россия вновь заблокируют принятие резолюции о санкциях против сирийского режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail