Чиновники в Казахстане обещают навести порядок в строительной отрасли

Астана, 18 июля 2012, 13:31 — REGNUM  Агентство по делам строительства и ЖКХ Казахстана намерено убрать с рынка компании, которые не должны заниматься строительством, заявил заместитель председателя агентства Николай Тихонюк, передает КазТАГ.

"Сейчас много недовольных, мы только и успеваем на жалобы отвечать. Нас все проверяют, насколько мы правильно (работаем - КазТАГ), а я вам скажу, что мы должны навести порядок. Мы должны убрать с рынка тех людей, те организации, которые не должны заниматься строительством. Пусть они чем угодно занимаются, нас это, так сказать (не интересует - КазТАГ)", - сказал он на пресс-конференции 18 июля.

"А тот, кто занимается строительством, должен подчиняться законам, строительным законам, поэтому таких (случаев - КазТАГ), как "Бесоба", у нас не будет", - подчеркнул замглавы агентства.

По его словам, большое количество жалоб на застройщиков появилось в связи с перерегистрацией в отрасли.

"У нас на сегодня было 44 тыс. лицензий на право строить жилье. 44 тыс. на Казахстан с 16,5 млн человек - это же вообще, понимаете, маразм! Это у нас получалось, любой гражданин Казахстана, который хочет строить, шел и получал лицензию", - подчеркнул Тихонюк.

"Сейчас жесткие правила. Тем организациям, которые на нас пишут жалобы и которые строили школы, больницы, мы даем только третий класс, потому что, чтобы получить вторую категорию, чтобы строить школы, больницы и дома выше 5 этажей, ты должен... иметь опыт работы по возведению этих домов не менее 5 лет. А мосты, высотные дома выше 20 этажей, ты должен иметь опыт работы не менее 10 лет", - объяснил он. Напомним, 6 апреля в Караганде обрушился 4-подъездный блок пятиэтажного жилого дома в мкр. "Бесоба", построенном три года назад на условиях долевого участия. Жертв и пострадавших при обрушении дома не было.

В связи с обрушением дома возбуждено четыре уголовных дела в отношении застройщиков, проектировщиков, а также чиновников, подписавших государственный акт приемки дома, и должностных лиц, осуществлявших государственный строительно-архитектурный контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.