Бежавший из Сирии генерал находится в Париже

Ближний Восток, 18 июля 2012, 13:14 — REGNUM  Бежавший две недели назад из Сирии генерал Манаф Тлас находится в Париже. Об этом сообщил сам Тлас в своем заявлении, направленном в агентство France Press.

"Я хочу, чтобы страна вышла из кризиса, преодолев конструктивный переходный период, по результатам которого Сирия смогла бы обеспечить свое единство, стабильность и безопасность, а также выполнить законные чаяния народа", - говорится в заявлении. Тлас также осудил действия сирийских властей, отметив, что военнослужащие вынуждены воевать, поступаясь своими принципами.

Напомним, что 5 июля стало известно, что в Турцию бежал генерал сирийской армии Манаф Тлас, считающийся одним из приближенных к президенту страны Башару Асаду лиц. Эксперты называют Тласа "одним из столпов" режима Асада. Его отец был среди организаторов передачи власти от Хафеза Асада нынешнему президенту страны. Сообщается, что Манаф Тлас и Башар Асад вместе проходили военную службу и обучение в Лондоне. Отец Тласа и его брат покинули Сирию в 2011 году после начала оппозиционного мятежа. Первоначально сообщалось, что Мустафа Тлас укрылся в Турции, где в настоящее время находятся не менее 15 высших офицеров, дезертировавших из рядов вооруженных сил Сирии.

Между тем, в самой Сирии продолжаются столкновения между правительственными войсками и повстанцами. Хотя сирийские власти отвергли утверждения оппозиции, что противники режима Асада ведут масштабное наступление на позиции правительственных сил в Дамаске, повстанцы заявляют, что начали "финальную битву за Дамаск".

Напомним, что вооруженные инциденты и столкновения между правительственными силами и оппозицией не прекращаются в Сирии, несмотря на объявленное в апреле в Сирии перемирие по плану урегулирования спецпосланника ООН и Лаг Кофи Аннана, за соблюдением которого должны следить наблюдатели ООН. Международный комитет Красного Креста заявил 15 июля, что квалифицирует конфликт в Сирии как гражданскую войну. По данным ООН, число сирийских беженцев в соседних странах достигло 112 тысяч. Отметим, что среди бежавших и перешедших на сторону оппозиции ряд сирийских военнослужащих и должностных лиц.

Как известно, 18 июля в Совбезе ООН должно состояться голосование по резолюции о мерах по прекращению насилия в Сирии. На рассмотрении Совбеза ООН находятся два проекта резолюции. Подготовленный Россией проект предусматривает продление мандата миссии ООН по наблюдению на три месяца, западный же вариант ограничивает срок пребывания миссии 45 днями и устанавливает 10-дневный срок, в течение которого правительство Сирии должно прекратить насилие и вывести войска из населенных центров. В противном случае, против страны будут приняты санкции по 7 главе устава ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail