Руководство Татарстана не намерено увольнять своего министра образования

Москва, 18 июля 2012, 12:32 — REGNUM  Премьер-министр республики Ильдар Халиков сделал специальное заявление относительно министра образования Альберта Гильмутдинова, которому ряд местных СМИ прочили скорую отставку в связи с последним коррупционным скандалом и нецелевым расходованием бюджетных денег.

"Сегодня любое издание имеет право выдвигать любые версии, - передает пресс-служба президента Татарстана слова Халикова. - Но я могу сказать, что планов и намерений об отставке министра образования и науки в правительстве Татарстана нет. Более того, я считаю, что Альберт Гильмутдинов много сделал для формирования и реализации программы "Килэчек". Реализация программы позволила существенно увеличить заработную плату работников образования, создать комфортную инфраструктуру для работы самих преподавателей, для стимулирования их профессиональной деятельности и обучения. Что касается программы "Алгарыш" - программа подготовки и переподготовки специалистов республики в вузах России и за рубежом, - действительно, проверка Счетной палаты показала, что это направление деятельности имеет недостатки. Эти недостатки были вскрыты, Министерство образования и науки признало свои недоработки. Специалисты, ответственные за эти направления деятельности, были наказаны, и дважды мы наказывать никого не будем".

Халиков также отметил, что сегодня в программе "Алгарыш" существенно изменена нормативная база, налажен мониторинг эффективности программы. Главное в том, что мы все сделали соответствующие выводы, сказал он.

Свое заявление Халиков сделал на встрече с президентом инвестиционной компании "Тройка Диалог" и одним из основателей бизнес-школы "Сколково" Рубеном Варданяном, которая занимается обучением татарстанских чиновников и бизнесменов. В Казани Варданян также участвовал в неформальной встрече с главой Сбербанка Германом Грефом и экс-президентом - госсоветником Татарстана Минтимером Шаймиевым, под патронажем которого уже второй год осваиваются федеральные средства на реконструкции историко-архитектурных объектов - острова-града Свияжска и Болгара.

Следует напомнить, что реализация программы "Килэчэк", для реализации которой так много сделал Альберт Гильмутдинов и которая была начата по инициативе того же Минтимера Шаймиева, сопровождалась несколькими скандальными заявлениями. Как сообщало ИА REGNUM, два года назад профессор-социолог, председатель Общества русской культуры Татарстана Александр Салагаев заявил, что стратегическую программу развития образования "Килэчэк" "готовили люди, которых он назвал бы татарскими шовинистами", поскольку в ней не были учтены интересы русского населения республики.

В Общественной палате Татарстана специалисты также раскритиковали детище Гильмутдинова. "Эта программа абсолютно не педагогическая и не образовательная, но как будто специально сделана для того, чтобы выделить под нее большие деньги. Не прописана миссия образования, нет государственной политики и внятной идеологии, а цель развития системы образования обозначена как "борьба с недостатками образования". Существенных новаций в программе нет, и я не знаю, на что были потрачены средства (8 млн рублей - прим. ИА REGNUM)", - заявила тогда же академик РАО, доктор педагогических наук Гузель Мухаметзянова.

Тем не менее, "чиновник-мечта" (по выражению Тины Канделаки) Альберт Гильмутдинов продолжает руководить образованием республики, хотя его отставки требуют не только родители школьников на митингах, обвиняющие министра в национализме. Последний коррупционный скандал с программой "Алгарыш", когда за бюджетные деньги (630 млн рублей) за границу отправлялись некие случайные люди, затронул все руководство Минобрнауки, за исключением самого министра Гильмутдинова.

За нарушения, выявленные при проверке результатов "Алгарыш", лишился поста заместитель министра образования и науки Татарстана Айрат Зиннуров. Выговоры объявлены двум заместителям министра - Данилу Мустафину и Андрею Поминову, а также ряду чиновников. Однако президент республики Рустам Минниханов дал понять, что к самому Гильмутдинову никакие штрафные меры приниматься не будут. Более того, теперь руководство республики распространяет специальные релизы, чтобы защитить Альберта Гильмутдинова от подозрений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю – NI
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской областной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России