Памятник архитектуры "Дом с кариатидами" будет отреставрирован: Мосгорнаследие

Москва, 18 июля 2012, 11:54 — REGNUM  Департамент культурного наследия Москвы принял меры по сохранению исторического здания "Жилой дом П. Сысоева, 2-я половина XIX века" (Печатников переулок, д. 7), известного также как "Дом с кариатидами". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента еще в марте на основании решения комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия, уникальное здание, находившееся в аварийном состоянии, было признано объектом культурного наследия регионального значения и включено государственный реестр памятников истории и культуры Российской Федерации. В июле был определен инвестор, взявший на себя обязательства по восстановлению и реставрации уникального исторического здания. Напомним, в 2012 году в Москве запущена новая программа - сдача объектов культурного наследия в аренду с условием проведения научной реставрации, и в рамках этой программы и предполагается спасать памятник архитектуры. "Стараниями нового пользователя объекта, гражданки Ж.Н.Шориной, в ближайшие годы "Дом с кариатидами" обретет первоначальный исторический облик", - заявили в департаменте.

""Дом с кариатидами" является знаковым объектом в московской архитектуре XIX века, имеет уникальную историю и безусловно представляет собой архитектурный шедевр. К сожалению, данный объект был доведен до аварийного состояния и риск его потерять был крайне велик, - прокомментировал советник руководителя Мосгорнаследия Николай Переслегин. - В разные годы его неоднократно пытались снести, однако отстоять его удавалось, в том числе, при поддержке общественности и профессионального сообщества".

После того, как "Дом с кариатидами" в короткие сроки был поставлен под государственную охрану, он был рекомендован к участию в программе по льготной арендной ставке для добросовестных пользователей, отреставрировавших памятник, сообщил Переслегин. "На сегодняшний день мы можем констатировать - "Дом с кариатидами" спасен, он охраняется государством и теперь, под жестким контролем Мосгорнаследия, новый пользователь исторического здания в срок до 5 лет проведет по нему комплексную, вдумчивую научную реставрацию. Мы будем за этим следить", - заверил чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.