Делегация Госдумы РФ осуществит наблюдательную миссию на выборах президента Карабаха

Москва, 18 июля 2012, 11:48 — REGNUM  Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов принял делегацию Госдумы России, которая 18 июля отбывает из Еревана в Нагорный Карабах с наблюдательной миссией на выборы президента НКР.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, приветствуя гостей в НС, вице-спикер отметил как "радующий факт" визит российских коллег в Армению и их ожидаемое участие в выборах главы НКР. Шармазанов отметил многовековые дружественные армяно-российские связи, которые ныне переросли в стратегическое и союзническое партнерство. Он особо выделил динамичное развитие двусторонних отношений во всех направлениях - экономическом, политическом, гуманитарном, культурном и др. В процессе дальнейшего их углубления вице-спикер подчеркнул важность развития имеющихся традиций тесных межпарламентских связей.

Представляющий ЛДПР депутат Госдумы РФ Александр Балберов убежден, что их нынешний визит обусловлен прежде всего осознанием того, что только мирным путем возможно решение любого конфликта, в том числе и нагорно-карабахского, и внешние, тем более вооруженные, вмешательства просто противопоказаны.

"Народ сам должен решать, в какой стране жить и под чьим руководством, каким путем развиваться", - отметил российский депутат, добавив, что "выборы президента НКР станут еще одним проявлением свободного волеизъявления народа Арцаха".

Член Общественной палаты России Денис Дворников, который представляет также Ассоциацию международного права России, отметил, что для него с точки зрения международного права карабахский конфликт имеет однозначное решение - любой народ имеет право на самоопределение. "Второго мнения здесь просто не может быть", - подчеркнул он. По словам специалиста по международному праву, необходимо направить совместные усилия также на то, чтобы данный подход был донесен и стал убеждением гражданского общества. Как отметил Дворников, в борьбе, направленной против исторических искажений и на восстановление истины и справедливости, большую роль играют также гражданские структуры.

Депутат от ЛДПР Иван Сухарев, в свою очередь, отметил теплые, дружественные армяно-российские отношения, подчеркнув, что необходимо укреплять двусторонние связи реализацией новых программ.

Председатель Постоянной комиссии парламента Армении по внешним сношениям Артак Закарян назвал решение участвовать в наблюдательской миссии смелым шагом, учитывая, что Азербайджан дает неадекватный ответ на подобную позицию. Закарян назвал позицию Баку по объявлению наблюдателей на выборах в Карабахе персонами нон-грата ошибочным и недальновидным, поскольку как результат этого еще больше людей начинают интересоваться судьбой Нагорного Карабаха и хотят на месте ознакомиться с ситуацией.

Напомним, что выборы президента, пятые по счету со времени провозглашения НКР, намечены на 19 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail