Михаил Саакашвили: Англия учится у Грузии строить дома юстиции, а Франция - управлять тюрьмами

Тбилиси, 18 июля 2012, 11:05 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что ведущие страны Запада, которые 7-8 лет назад вообще ничего не знали о Грузии, сегодня учатся у Грузии проведению реформ. По информации администрации президента, об этом Михаил Саакашвили заявил 17 июля вечером, на встрече с жителями Глданского района столицы Грузии.

По его словам, 16 июля в парламенте Англии состоялись дебаты в связи с функционирующими в Грузии домами юстиции, и английские депутаты серьезно критиковали своего министра, требовали, чтобы он перенял опыт Грузии и внедрил для граждан Великобритании такой же сервис, как в грузинских домах юстиции.

"Этот министр оправдывался, что побывал у нас, на месте увидел дома юстиции, но в Великобритании сделать это будет непросто. А почему непросто, когда в сравнении с нами, они имеют в сто раз больше дохода?" - удивился президент Грузии.

По его словам, о грузинских домах юстиции говорила и госсекретарь США Хиллари Клинтон. А опыт Грузии по управлению тюрьмами, по информации президента, собирается перенять Франция.

"Мы часто критикуем нашу пенитенциарную систему. Конечно, никого не радует, когда в семье есть заключенный. Но хочу вам сказать, что сотрудники министерства юстиции Франции, сотрудники тюрем, до назначения на должности проходят специальные тренинги и изучают управление тюрьмами в заведениях пенитенциарной системы Грузии. Мы этого не рекламируем, но это факт. Французы учатся у нас управлять тюрьмами", - подчеркнул Саакашвили.

По его же заявлению, опыту грузинских реформ учится Украина, и даже премьер России Медведев дважды в течение одной недели обронил, что следует перенять грузинские реформы.

Согласно данным Нацстатслужбы Грузии, количество заключенных в грузинских УИК насчитывает порядка 24 тыс. человек, что составляет 0,54% всего населения страны (4,46 млн человек). Среди обвиняемых и заключенных под арест 22,7 тыс. мужчин и 1239 женщин. Количество УИК в Грузии в настоящий момент насчитывает 19, однако уже принято решение сократить их до 17 путем увеличения численности заключенных в других УИК страны. По численности же заключенных на душу населения Грузия, согласно влиятельной международной организации International Centre for Prison Studies, занимает первое место в Европе и четвертое в мире. В 2012 году в Грузии на 100 тысяч жителей приходится 539 заключенных, однако до "революции роз", в 2003 году, этот показатель составлял 148 арестантов на 100 тыс. человек.

Основной причиной роста количества заключенных в Грузии международные организации и правозащитники считают массовое удовлетворение судами требований прокуратуры по применению ареста в качестве меры пресечения и неприменение альтернативных видов наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.