Чиновник: Кластерное развитие Санкт-Петербурга - это хорошо забытое старое

Санкт-Петербург, 18 июля 2012, 10:30 — REGNUM  "Санкт-Петербург стал первым городом в России, который сформировал кластерный подход в экономике". Как сообщает сегодня, 18 июля, корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил председатель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко в ходе выступления на ежегодном собрании членов Петербургской международной бизнес-ассоциации (СПИБА).

По мнению Александра Прохоренко, "соединение интеллекта, исследовательской баз, квалифицированной рабочей силы и производственных возможностей делает Санкт-Петербург весьма конкурентоспособным, хотя это не исключает, что в России больше нет подобных точек роста". "При этом мы не изобретаем ничего нового, потому что до 1990-х годов практически все отраслевые министерства СССР были теми самыми кластерами, о которых мы сегодня порой с таким упоением говорим. Недаром говорится, что новое - это чаще всего хорошо забытое старое", - считает чиновник.

Напомним, что в Санкт-Петербурге действуют восемь приоритетных кластеров: автомобильный; фармацевтической и медицинской промышленности; судостроительный; энергомашиностроения и интеллектуальных энергетических систем, информационных технологий (ИТ-кластер), радиоэлектроники, радиологический и городского хозяйства. На их развитие из федерального бюджета с 2013 года будет выделено 5 млрд рублей. Радиологический кластер планируется объединить с фармацевтическим, так как Минэкономразвития требует объединить заявки кластера фармацевтической и медицинской промышленности и кластера радиационных технологий, на объединенную заявку будет выделено 500 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.