Чиновник: Санкт-Петербург стал оазисом экономической устойчивости России после глобального экономического кризиса

Санкт-Петербург, 18 июля 2012, 10:24 — REGNUM  "Мы можем говорить о том, что Санкт-Петербурга является оазисом экономической устойчивости в России после глобального экономического кризиса". Как сообщает сегодня, 18 июля, корреспондент ИА REGNUM, об этом на состоявшемся накануне ежегодном собрании членов Петербургской международной бизнес-ассоциации (СПИБА) заявил председатель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко.

Он уверен, что "в экономике Санкт-Петербурга активно идут процессы восстановления после глобального экономического кризиса" и "не все так ужасно, как это иногда говорят на площади Сахарова и Болотной площади".

По словам чиновника, "конечно, город еще ощущает последствия кризиса, об этом говорит и уменьшение инвестиций в основной капитал в 2011 году". Прохоренко отметил, что "Санкт-Петербург достаточно богат в части показателей внешнеторгового оборота, который по сравнению с 2010 годом увеличился на 45% и составил более 53 млрд долларов США". По данным Прохоренко, экспорт вырос на 70%. Однако пока большую часть экспорта продолжает составлять сырьевая продукция. Увеличился список внешнеторговых партнеров Санкт-Петербурга. "По данным статистики, мы общаемся в торговых делах со 180 странами мира, то есть с подавляющим большинством стран. В тройку лидеров неизменно входят Китай, Германия и Нидерланды, на долю которых приходится одна треть всего внешнеторгового оборота города", - сообщил Александр Прохоренко.

Также, по сведениям чиновника, в 2011 году положительная динамика наблюдалась во всех областях промышленности города. При этом индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге составил в 2011 году 113,8%, в то время как по России этот индекс составляет 104,7%. Прохоренко также отметил, что в Санкт-Петербурге функционирует около 1000 крупных и средних предприятий с участием иностранного капитала, на которых занято более 200 тыс. человек. " Если в 1995 году мы с гордостью произносили цифру в 35-40 совместных предприятий, из которых около 90% компаний было с участием финского капитала, то новые показатели стали внушительным изменением", - добавил чиновник. В том же 2011 году, как напомнил Прохоренко, Санкт-Петербург занял первое место в рейтинге инновационного развития среди регионов России, переместившись с пятой позиции.

Напомним, что "Санкт-Петербургская международная бизнес-ассоциация" (СПИБА) является международной независимой некоммерческой организацией, объединяющая около 120 организаций российских и иностранных компаний с 1995 года. СПИБА работает над решением проблем, с которыми сталкиваются инвесторы в Северо-Западном регионе, и предоставляют площадку для обмена мнениями, опытом и информацией. Одним из приоритетных направлений СПИБА является организация диалога между органами власти и деловым сообществом с целью формирования благоприятных условий для развития и функционирования частных компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.