Во Владивостоке у адвокатов "приморских партизан" прошли обыски

Владивосток, 18 июля 2012, 10:05 — REGNUM  В Приморском крае полиция в ходе расследования дела о пропаже трех томов уголовного дела "приморских партизан" провела обыски у адвокатов подсудимых. Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на Адвокатскую палату края, вечером 13 июля, когда стало известно о пропаже документов, в квартиру адвоката Олеси Моисеевой пришли сотрудники правоохранительных органов, у которых было постановление следователя полиции и решение суда на обыск помещения. Согласно документам, обыск был санкционирован в связи с пропажей трех томов уголовного дела из Приморского краевого суда.

"Обыски вызывают, как минимум, недоумение, - считает вице-президент Адвокатской палаты Владимир Мельников. - Во-первых, органы следствия и суда совершенно не изучили обстановку - адвокат Моисеева 1 июня ознакомилась с томом уголовного дела №8, а к ознакомлению с томами №№9 и 17 еще не успела приступить. Она вступила в дело относительно недавно, на стадии судебного следствия".

По его словам, обыск производился в кратчайшие сроки, несмотря на отсутствие в документе указаний на его неотложность и незамедлительность. Полицейские пришли к Моисеевой, не дав возможность обжаловать решение суда.

Вместе с ней адвокатами по назначению работают Елена Мыльникова и Елена Быкова. У Мыльниковой также был проведен обыск - по месту работы в конторе адвокатов на улице Ильичева и по месту проживания на улице Чкалова.

"Адвокатская палата приняла решение не оставлять факт нарушений без внимания и направила жалобу прокурору Приморского края Юрию Хохлову, - отметил Мельников. Он добавил, что решение судьи о проведении обысков у адвокатов Моисеевой и Мыльниковой также будет обжаловано в вышестоящие инстанции.

Напомним, вечером 12 июля стало известно, что из здания Приморского краевого суда по Фонтанной, 53 в городе Владивостоке похищены три тома из уголовного дела "приморских партизан". По факту данного происшествия возбуждено уголовное дело по ст. 325 УК РФ (Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов).

Ранее ИА REGNUM сообщало, что кража томов по "делу партизан", обвиняемых по 30 эпизодам преступной деятельности, произошла накануне формирования коллегии присяжных и начала судебных заседаний. Из-за данного происшествия процесс может быть отложен на неопределённый срок, так толком и не начавшись.

Следствие в отношении Александра Ковтуна, Вадима Ковтуна, Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова, Алексея Никитина и других фигурантов длилось более года. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в бандитизме, незаконном приобретении, хранении, ношении оружия, в трёх эпизодах убийства, в четырёх эпизодах разбоя, похищении документов, в умышленном уничтожении чужого имущества, в трёх эпизодах посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в хищении оружия, в девяти эпизодах кражи, в угоне автотранспорта, в попытке побега из мест лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.