Дети, отравившиеся пестицидами, проведут в больнице не менее месяца (Приангарье)

Иркутск, 18 июля 2012, 08:17 — REGNUM  Пострадавшие от отравления пестицидами в Боханском районе дети останутся в больнице не менее месяца, заявил министр здравоохранения Иркутской области Дмитрий Пивень. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства, министр подчеркнул, что дети проведут в Ивано-Матренинской больнице не менее сорока дней, так как в течение этого времени могут развиться отдалённые осложнения.

По данным на утро 18 июля, состояние четырёх детей, находящихся в учреждении, стабильное, средней степени тяжести. Накануне в отделение токсикологии из реанимации переведён последний из пострадавших от отравления.

Девочка четырёх лет, доставленная 16 июля в областную детскую клиническую больницу в крайне тяжёлом состоянии, днём 17 июля скончалась. По данному факту органами Следственного комитета РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении её отца, 58-летнего уроженца села Буреть Боханского района Николая Пашкова. Он подозревается в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности).

Напомним, 14 июля семья производила обработку посадок картофеля против сельскохозяйственных вредителей, во время обработки присутствовали семеро детей. Взрослые решили также использовать раствор для обработки кожных покровов детей от чесотки. В ночь с 14 на 15 июля дети почувствовали себя плохо и, по обращению родителей, были госпитализированы утром 15 июля в Боханскую центральную районную больницу. В этот же день мальчик трёх лет, двое детей в возрасте пяти лет и один пятимесячный ребёнок вертолётом доставлены в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу.

По версии следствия, отец многодетной семьи Пашков взял у своего знакомого ядохимикаты для обработки своего приусадебного участка. Он развёл пестициды в ведре и распылил их на насаждения, а затем оставил химикаты во дворе своего дома, где играли дети. Они надышались ядовитыми парами, а некоторые обмазались опасной жидкостью. На следующий день их состояние резко ухудшилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.