Наследство Бориса Тадича или Косово-2: Сербия теряет политический контроль над Воеводиной

Балканы, 18 июля 2012, 01:30 — REGNUM  16 июля 2012 года после публикации в Сербии в "Официальной газете" вступили в силу постановления местного Конституционного суда по оценке законодательных актов Воеводины. Напомним, что 10 июля Конституционный суд после продолжительного рассмотрения вынес постановление, что 22 положения Статута автономного края Воеводина не соответствуют Конституции Сербии. Среди них - пункт о том, что город Нови Сад является "столицей" провинции, и положение о том, что Воеводина может создавать свои заграничные представительства. В прошлом году подобное представительство Воеводина открыла в Брюсселе при штаб-квартире ЕС. Действующий в настоящее время основной закон Воеводины = Статут был принят 14 декабря 2009 года и подписан тогдашним президентом Сербии Борисом Тадичем, вступил в силу с 1 января 2010 года.

На следующий день 11 июля председатель Демократической партии Сербии (ДСС, необходимо отличать эту партию от ДС Бориса Тадича) Воислав Коштуница назвал постановление Конституционного суда Сербии историческим решением, призванным прекратить создание государства в государстве и остановить распад Сербии. Председатель фракции Сербской прогрессивной партии (СНС) в парламенте Воеводины Игорь Мирович предложил провести в Воеводине новые выборы, поскольку парламент этой области после решения Конституционного суда нелегитимен. Выборы надо провести на основании нового Статута, положения которого будут соответствовать Конституции Сербии.

В тот же день председатель парламента Воеводины венгр Иштван Пастор сделал заявление, что толкования Конституционного суда Сербии законов о юрисдикции Воеводины оказались более строгими, чем ожидалось, и могут рассматриваться как направленными против автономии Воеводины. Представительство Воеводины в Брюсселе, по его словам, должно получить финансовую и кадровую поддержку, а также юридическое оформление своего существования. Входящая в правительственную коалицию Лига социал-демократов Воеводины призвала краевое правительство в целях защиты прав граждан обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, поскольку решение Конституционного суда Сербии якобы является нарушением коллективных прав граждан Воеводины.

12 июля в интервью "Данас" председатель Лиги социал-демократов Воеводины (ЛСВ) Ненад Чанак подверг резкой критике решение Конституционного суда Сербии. Он назвал его "невероятно лицемерным". "Мы столкнулись с отменой суверенитета Воеводины", - сказал он. Партнер в нынешней правительственной коалиции Воеводины партия ЛСВ выступает за увеличение степени автономии края и внесение соответствующих поправок в конституцию Сербии. Чанак связал сохранение демократии в Сербии с существованием автономии в Воеводине. Автономисты в Воеводине стали вслух говорить о том, что от нового правительства Сербии можно ждать только действий по свертыванию автономии края. Не забывают они и о том, что новый президент Сербии Томислав Николич в предшествующий цикл, когда он находился в оппозиции, выступал за упразднение автономного статуса Воеводины. Очевидным стало зарождение конфликта между центром и автономией по вопросу о статусе Воеводины и ее взаимоотношениях с Белградом.

Политический ландшафт в Скупштине (парламенте) Воеводины выглядит в настоящее время следующим образом. Выборы в краевой парламент проходили в два тура 6 и 20 мая 2012 года. В крае убедительную победу одержала в тот момент правящая в Сербии и Воеводине Демократическая партия (ДС) Бориса Тадича (в Сербии она была второй). В парламенте Воеводины, состоящем из 120 депутатов, ДС держит почти половину мест - 58. Сербская прогрессивная партия (СНС) нового президента Сербии Томислава Николича с ее партнерами по коалиции в Воеводине имеет всего лишь 22 мандата, т. е. прогрессисты значительно отстают в Воеводине от своих основных соперников на прошедших выборах. На третьем месте идет Сербская социалистическая партия (СПС) в коалиции со своими младшими партнерами (СПС-ПУПС-JС-СДПС) - 13 мандатов. Четвертой на выборах пришла Лига социал-демократов Воеводины (ЛСВ) Ненада Чанака - 10 мандатов. Далее следует главная националистическая партия венгров края - Союз венгров Воеводины (VMSZ) Иштвана Пастора - 7 мест. Потом идет Сербская радикальная партия (СРС) Воислава Шешеля - 5. За ней следует Демократическая партия Сербии (ДСС) Воислава Коштуницы - 4. И замыкает список Либерально-демократическая партия Сербии (ЛДП) Чедомира Йовановича, шедшая на выборах в крае в коалиции с рядом мелких партий - 1 депутат.

Итоги выборов свидетельствуют, что в крае сохраняется политическое присутствие радикальных националистов - партии Шешеля и Коштуницы. При этом на прошедших выборах часть электората ушла от партии Шешеля во вновь созданную партию Николича, которая позиционирует себя в качестве умеренно националистической. Особенно против дальнейших автономистских поползновений Воеводины категорически выступает партия Коштуницы - ДСС. Американцы недавно заявили, что в сербском парламентском политическом спектре единственной неприемлемой для них политической партией является именно Демократическая партия Сербии Коштуницы. Отметим, что ДСС в декабре 2009 года инициировала в Конституционном суде Сербии рассмотрение законодательства Воеводины по 25 пунктам на предмет соответствия его конституции Сербии.

Таким образом, в политическом спектре Воеводины антиавтономистский националистический потенциал в радикальной его части не превышает 8%, а в сумме с прогрессистами составляет около 26%. Немного, заметим мы.

С этой точки зрения, позиция ДС Бориса Тадича, выступающей за превращение Сербии в набор европейских регионов в рамках ЕС, выглядит уверенно. 11 июля в Новом Саде в парламенте Воеводины состоялось утверждение нового правительства края, созданного ДС. Демократическая партия (ДС) осуществляет коалиционное правление в Воеводине на основе соглашения с Союзом венгров Воеводины (VMSZ) и Лигой социал-демократов Воеводины (ЛСВ). Коалиция ДС-VMSZ-ЛСВ имеет уверенное большинство в Скупштине края - 75 депутатов из 120. Правительство Воеводины сформировал региональный лидер ДС Боян Пайтич, а парламент возглавил венгр лидер VMSZ Иштван Пастор. Это весьма значимая позиция. Кроме того, венгры будут управлять в правительстве Воеводины одним секретариатом из существующих 11, а именно по образованию и делам национальных меньшинств.

Несмотря на то, что венгерская партия по сравнению с предшествующими выборами 2008 года потеряла два мандата, ее политические позиции в крае значительно укрепились. Отметим особую роль партии воеводских венгров в новой национальной политике Будапешта, продвигаемой пришедшей к власти в Венгрии в 2010 году партией Fidesz. Сейчас Союз венгров Воеводины является единственным партнером Fidesz, который оказался во власти в странах Карпатского бассейна. В румынской Трансильвании на сегодняшний момент в местной венгерской политике главенствует решительный противник Fidesz - Румынский венгерский демократический союз. Что касается Словакии, то там по итогам прошедших в марте этого года парламентских выборах, союзник Fidesz не попал даже в парламент. В качестве премьер-министра Сербии Ивица Дачич уже имел телефонный разговор с венгерским премьером Виктором Орбаном и выразил тому удовлетворение состоянием сербо-венгерских отношений. Но это всего лишь дипломатические приличия. Даже партнер по коалиции с венгерской VMSZ в Воеводине лидер партии ЛСВ Чанак не преминул недавно заметить, что "флирт с венгерским национализмом Иштвана Пастора, по меньшей мере, перешел границы хорошего тона".

Отметим существующие противоречия, создающие повод для конфликта Сербии и ее автономии. Конституционный суд Сербии признал неконституционными ряд положений Статута Воеводины, содержание которых, тем не менее, не оговаривается в конституции страны. Сама Конституция Сербии 2006 года устанавливает принцип децентрализации власти. Объявленная на прошлой неделе правительственная программа также содержит пункт о продолжении децентрализации и развитии регионализма. В связи с этим возникает вопрос, а кто собственно должен определять рамки этого процесса. Воеводине теперь указали, что это должны делать в Сербии. Очевидно, что лидеры правительственной коалиции в Воеводине с этим не согласны. Оппозиция в парламенте Воеводины уже поставила вопрос о том, можно ли признавать легитимным нынешнее правительство и парламент Воеводины, избранном на основании Статута 2009 года, положения которого признаны "неконституционными" Конституционным судом Сербии? Т. е. теоретическая возможность роспуска законодательного органа края и его правительства существует, и она обоснована.

16 июля заместитель председателя Демократической партии Сербии Слободан Самараджич привел доводы против "интернационализации проблемы Воеводины". Вот они: во-первых, организация регионального планирования является внутренним делом любого государства, в том числе, и членов ЕС; во-вторых, Европейский суд по правам человека в Страсбурге некомпетентен заниматься проблемами конституций европейских стран.

Накануне посол Великобритании Майкл Девенпорт в интервью изданию "Дневник" непрямо напомнил, что куда более существенные проблемы между центром и автономией лежат в области перераспределения между ними бюджетных средств. Сумма бюджета Воеводины в настоящее время не составляет и 7% от бюджета Сербии. Эта проблема является скрытым основанием конфликта между центром и автономией.

16 июля назначенный на пост премьер-министра Сербии и сейчас проводящий консультации по формированию правительства Ивица Дачич вынужден был посетить Воеводину, где он имел переговоры именно с председателем краевого парламента венгром Иштваном Пастором. Переговоры Дачича с Пастором прямо связаны с ситуацией, возникшей после постановления Конституционного суда Сербии. Новый премьер-министр Сербии не желал бы, чтобы она переросла в открытый конфликт между Белградом и Нови Садом. Поэтому он заверил Пастора, что принятые в Белграде решения не угрожают автономии Воеводины. Дачич напомнил, что он сам в свое время выступил в поддержку нового Статута Воеводины, а его партия СПС голосовала в краевом парламенте за его принятие. Вместе с тем, он выступил против выведения возникшей проблемы между Сербией и Воеводиной на международный уровень.

Именно подобное решение проблемы предложил лидер Лиги социал-демократов Воеводины (ЛСВ) Ненад Чанак. Вместе с тем, разумеется, парламент Воеводины должен сделать некие зримые шаги во исполнение решения Конституционного суда Сербии. По словам Дачича, надо искать решения и не политизировать вопрос. Новый премьер-министр Воеводины и заместитель председателя Демократической партии Боян Пайтич в тот же день 16 июля предупредил, что решение Конституционного суда по Воеводине стало проблемой для ДС. Таким образом, он намекнул, что проблема может быть выведена оппозиционной партией ДС на уровень общей сербской политики. Сербский премьер, в свою очередь, уже возложил ответственность за принятие несовершенного Статута на ДС и лично бывшего президента Сербии Бориса Тадича. Отметим, что два премьера Сербии - Дачич и Воеводины - Патич в тот день так и не встретились. Можно с уверенностью прогнозировать, конфликт Белграда и Нови Сада будет вяло без особых обострений продолжать развиваться осенью этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.