Эксперт: Взрыв в Алма-Ате - это демонстрация технической возможности убийства президента

Москва, 18 июля 2012, 00:59 — REGNUM  Взрыв в Алма-Ате - это демонстрация технической возможности убийства президента, заявил корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Юрий Шевцов, выдвинувший в своем личном блоге версию о системной подготовке событий в поселке "Таусамалы" (бывшая Каменка) близ южной столицы Казахстана. Согласно его гипотезе, бомба, взорвавшаяся в пригороде Алма-Аты в ночь с 10 на 11 июля, могла предназначаться президенту Казахстана.

"Конечно, это напоминает неудавшееся покушение", - уверен специалист. Он указывает на тесное совпадение места взрыва и времени использования этого маршрута главой государства (по данным СМИ, президентский кортеж проехал по трассе в 50 метрах от места взрыва буквально на следующий день, - ИА REGNUM). "Самое тревожное в этом случае, если это действительно было неудавшимся покушением, - долгая и очень качественная подготовка. Организаторы рассчитывали на то, что по этому маршруту президент обязательно когда-нибудь проедет, и что они будут знать как минимум, время этой поездки. Заговор ли это сверху, где использовались эти люди или наоборот, внедренный "подпольем" в окружение президента информатор, или же это акт запугивания казахстанских верхов кем-то, но речь, похоже, идет о системной работе. И демонстрация технической возможности убийства президента, в общем, произведена", - уверен политолог.

Но самое главное - это выводы, к которым приходит эксперт. По его мнению, в настоящий момент у Казахстана сейчас два пути: либо "вползти" в "кризисное развитие всего региона Средней Азии, которое сейчас усиливается полным ходом", либо - республике необходимо "в еще большей степени опереться на все интеграционные объединения с участием России". Более того, Астане необходимо усилить "свое участие в интеграционных объединениях". Она должна вести "более активную политику по повышению эффективности этих объединений". "Консолидироваться внутри ввиду абсолютно серьезных угроз безопасности, с которыми Казахстан сталкивается во все большей и большей степени. Возможно, даже ради такой консолидации подходит время публичного отказа от соблазна представлять себя как самую стабильную страну региона, как бы это ни было болезненно, - констатирует Юрий Шевцов. - Даже если перед нами имитация покушения какими-то казахстанскими кругами, что, скорее всего, просто невероятно, - это тоже было бы показателем качественно новой, более опасной внутриполитической и региональной ситуации".

Если смотреть на ситуацию шире, "пронесло не только Казахстан, пронесло от начала серьезного кризиса и Россию". "За год - это второй случай, когда Казахстан мог взорваться. Жанаозенские события были официально трактованы Казахстаном как заговор против власти. Независимо от того, как будет трактован происшедший взрыв, очевидно, что ситуация в Средней Азии является исключительно угрожающей. И этому региону необходимо уделить многократно большее внимание, чем было раньше. В том числе ресурсами и более активной политикой в области безопасности. Если по уму, то надо разворачивать мобилизацию страны для отражения этих угроз", - рекомендует белорусский специалист. И уточняет: "надо правильно понимать характер угроз". "Казахстану непосредственно угрожает не исламская революция. Казахстану угрожает "киргизация", полоса долгосрочной нестабильности, где исламисты будут лишь элементом вероятного всеобщего беспорядка. Еще большим элементом долгосрочного беспорядка могут выступить сторонники очередной цветной революции под демократическими лозунгами. "Киргизация" Казахстана также стимулирует социальные революции в ряде соседних стран, а, может, и во всех странах региона. Отразится это и на внутренней ситуации в России и Москве. Необходима очень широкомасштабная дипломатическая комбинация России, Китая и западных стран по предотвращению дестабилизации Средней Азии и расползания этой нестабильности на Россию и другие крупные страны". Очень важно, подчеркивает эксперт, что "речь идет не о грядущем пришествии демократических революций. В социально-культурном смысле Средняя Азия сейчас еще менее готова к ним, чем это было после многих десятилетий светского развития к моменту распада СССР", - заключает эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, казахстанские СМИ выдвинули версию, что бомба, взорвавшаяся в пригороде Алма-Аты в ночь с 10 на 11 июля, могла предназначаться президенту Казахстана. Дело в том, что примерно в эти дни Нурсултан Назарбаев посещал урочище Ушконыр и по дороге в Алма-Ату должен был проехать по трассе через Таусамалы (бывшая Каменка) в 50 метрах от дома, где произошёл взрыв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.