Глава Коми: "Передача полномочий по экологическому надзору даст возможность регионам более оперативно реагировать на различные ситуации"

Сыктывкар, 17 июля 2012, 23:04 — REGNUM  Глава республики Коми Вячеслав Гайзер прокомментировал предложение президента России о передаче ряда полномочий территориальных органов федеральных структур на уровень субъектов: "Безусловно, это важный шаг в сторону регионов. На уровне субъекта проще оценивать ряд направлений и проводить по ним работу. Для нас, например, важно направление экологического контроля в части работы ряда промышленных предприятий на территории республики, весового контроля и работы предприятий лесного хозяйства. Поэтому будем ждать реализации данного положения". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Говоря о повышении информированности населения, на которое сделал упор президент, Вячеслав Гайзер отметил, что в республике такая работа уже ведется и будет продолжена: "Могу привести ряд примеров: общественное обсуждение бюджета, госпрограмм. Один из масштабных проектов, который мы осуществили полгода назад, это когда жители республики высказывали свое мнение, отправляя открытки со своими инициативами в адрес правительства региона". Что касается стратегического планирования, которое выступает важнейшим инструментом государственного регулирования развития экономики, то в настоящее время завершается реализация проекта по внедрению данной процедуры в органах исполнительной власти республики Коми.

"Главное, чего мы должны добиться, - это обеспечение согласованности и скоординированной системы стратегического и бюджетного планирования в республике, а также согласованности региональных, отраслевых и муниципальных стратегических документов", - пояснил Вячеслав Гайзер. Одним из таких стратегических направлений в бюджетной политике определен переход к программно-целевому принципу формирования республиканского бюджета республики Коми.

"В 2012 году в республике осуществляется разработка комплекса государственных программ по трем направлениям: "Новое качество жизни", "Инновационное развитие и модернизация экономики", "Эффективное государственное управление" - всего 18 программ, 2 их них уже приняты - "Развитие транспортной системы" и "Культура Республики Коми". Это соотносится с решением правительства России, и сегодня на заседании Госсовета России об этом говорил Владимир Путин. Отмечу, что в этих программах уже учтены изменения согласно майских указов. Президент четко дал понять, что в их реализации будет принимать участие и федеральный бюджет, что позволит снизить бремя региона. Нами необходимые условия уже созданы, теперь будем рассчитывать на помощь со стороны федералов", - отметил В.Гайзер. Вячеслав Гайзер в частности рассказал, что 2011 год стал для республики Коми важным этапом в преодолении последствий финансово-экономического кризиса и стабилизации положения в экономике и социальной сфере. Принятые правительством республики меры позволили обеспечить положительную динамику всех ключевых показателей социально-экономического развития региона.

Подтверждением тому являются следующие результаты: рост промышленного производства, причем опережающими темпами в обрабатывающем секторе (на 2,8% и 11,6% соответственно); укрепление налоговой базы и рост налоговых поступлений в бюджетную систему (более 30%); рост объемов инвестиций в экономику республики (за январь-май 2012 года почти в 2 раза); улучшение ситуации в строительном комплексе (рост объема строительных работ на 23,8%); снижение безработицы (1,6% на 1 июля 2012 года против 1,9% на 1 июля 2011 года); рост розничного товарооборота (за январь-май 2012 года на 7,4%); снижение уровня инфляции (2,4% против 5,2% в июне 2011 года); сохранение тенденции роста реальной заработной платы (за январь-май 2012 года на 12,6%).

"Несмотря на стабилизацию положения в экономике, продолжается антикризисная деятельность органов власти. Приоритетное внимание уделяется решению вопросов моногородов, упорядочению работы по преодолению возможных негативных последствий вступления России в ВТО для отраслей экономики республики, особенно для сельского хозяйства, реализации политики сдерживания инфляции. В числе приоритетных задач правительства республики - применение новых подходов в стратегическом планировании, внедрение новых механизмов в бюджетной политике, вопросы создания благоприятных условий для ведения бизнеса, повышения реальных доходов и улучшения условий жизни населения республики", - прокомментировал глава республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.