Эксперт: Янукович надежно защищен от "судебного" импичмента (Украина)

Киев, 17 июля 2012, 21:06 — REGNUM  "Иск за узурпацию власти против президента Украины Виктора Януковича, поданный объединенной оппозицией в Высший административный суд страны, не имеет юридических перспектив", - заявил 17 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Павел Жовниренко.

По его мнению, украинская власть еще со времен президента Леонида Кучмы застраховала себя от подобных юридических инициатив. "В принципе, если не брать во внимание особенности украинского законодательства, то это могло бы быть шагом, ведущим к импичменту. Но дело в том, что вся наша властная верхушка, я имею в виду и президента, и депутатов, обезопасила себя от этого. В законодательном порядке сделан такой механизм, что практически невозможно досрочно прекратить полномочия ни у депутата, ни у президента. Тут провластный сговор, который, в общем-то, был достигнут еще в конце 90-х годов. Дело в том, что предпринимались попытки сделать импичмент президенту Кучме, и они закончились ничем. Более того, даже попытки на местном уровне устранить кого-то, например, мэра Киева Черновецкого не увенчались успехом по одной простой причине - на кого жалуются, тот в итоге и принимает решение. Поэтому, я не вижу юридических перспектив в решении этого вопроса", - заявил Жовниренко.

Политолог отметил, что данный иск, как и сбор подписей за отставку президента Украины Виктора Януковича, следует рассматривать как элементы предвыборной агитации. "Как элемент избирательной кампании - этот иск может сработать. В принципе, в таких действиях оппозиции есть логика, потому что летом массовые акции вряд ли возможны, даже если бы объединенная оппозиция умела и хотела их организовывать. Потому что умение и желание организовывать их после принятия закона о языках вызывает большие сомнения. Сбор подписей за отставку Януковича - это исключительно элемент избирательной кампании. Начинается избирательная кампания, палатки выставляются. Люди в палатках будут стоять и у них должен быть интерактивный диалог с электоратом. Поэтому, сбор подписей - это классика такого общения", - уточнил Жовниренко.

Напомним, ранее стало известно, что оппозиция подает в Высший специализированный суд иск против президента Виктора Януковича за узурпацию власти. На пресс-конференции 16 июля заявил лидер оппозиции Арсений Яценюк заявил: "Мы хотим отставки Януковича через импичмент. Для этого нужны весомые юридические основания. Мы изложили в иске не политические, а юридические обвинения. Оппозиция идет наступлением на президента Януковича, ведь он - основная фигура, с которой связаны все проблемы на Украине".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.