ЧП в аэропорту Душанбе: самолет Саудовской Аравии стал жертвой погодных условий

Весь мир, 17 июля 2012, 20:45 — REGNUM  Грузовой самолет Boeing-747, который доставил в Душанбе партию гуманитарной помощи из Саудовской Аравии, не может вылететь обратно. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 16 июля при посадке в аэропорту таджикской столицы у самолета вышли из строя все шины.

Как сообщили в пресс-службе душанбинского аэропорта, с возникшей ситуацией разбираются специалисты Службы контроля за безопасностью на транспорте Минтранса Таджикистана. Абдухолик Шукуров, глава этой службы, сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что после посадки лайнера в душанбинском аэропорту у самолета сработали датчики высокого давления и весь воздух из шин был выпущен. "Скорее всего, датчики сработали из-за высокой температуры воздуха и трения во время приземления лайнера", - сообщил Шукуров. Он отметил, что так как инцидент произошел по техническим причинам, было принято решение не возбуждать уголовное дело. "В настоящее время экипаж дожидается доставки из Саудовской Аравии комплекта новых шин. Только после этого экипаж сможет взять обратный курс", - добавил Шукуров. По его информации, второй самолет с гуманитарным грузом из Саудовской Аравии должен был прибыть в душанбинский аэропорт в 11 часов местного времени 17 июля. Однако из-за этого происшествия прибытие самолета в аэропорт Душанбе было перенесено на несколько часов.

Между тем, как сообщили в душанбинском аэропорту, здесь ежегодно в летнее время вводятся ограничения на прибытие и вылет лайнеров. "Это делается с целью недопущения повреждения взлетно-посадочной полосы и безопасности полетов", - сообщил источник.

Напомним, что в канун наступления новогодних праздников в декабре 2005 года в душанбинском аэропорту произвел вынужденную посадку грузовой самолет из Азербайджана, который доставлял новогодние подарки из Франции для военнослужащих этой страны в Афганистане. Тогда самолет с неисправным шасси отказались принять аэродромы Афганистана и Узбекистана, и только душанбинский аэропорт дал разрешение на экстренную посадку. При приземлении самолет с подарками лег на бок посреди взлетно-посадочной полосы, в результате чего почти два дня душанбинский аэропорт был закрыт.

Между тем, как сообщает Агентство по статистике Таджикистана, гуманитарная помощь, оказанная Таджикистану 31 странами ближнего и дальнего зарубежья в январе-июне текущего года составила более $40,4 млн.

Объем поступившей гуманитарной помощи - более 12,2 тыс. т, в том числе: мука - 8,4 тыс. т ($3,9 млн), масло растительное - 514,9 т ($799,4 тыс.), лекарственные средства и медикаменты (более $17,7 млн).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail