Эксперт: "Беларуськалий" - это заначка, которую Лукашенко может использовать в случае большого ЧП"

Москва, 17 июля 2012, 20:39 — REGNUM  

"Лукашенко ни за что не продаст "Беларуськалий", а все переговоры по этому делу призваны подогревать интерес СМИ к мнимой приватизации", - заявил белорусский политолог Дмитрий Болкунец в интервью корреспонденту ИА REGNUM 17 июля.

Напомним, 17 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусская сторона не будет продавать контрольный пакет акций ОАО "Беларуськалий: "Я не собираюсь продавать "Беларуськалий" кому-то за бесценок. Кто хочет, платите деньги, цена названа, контрольный пакет, чтобы не потерять управление, продавать не позволю". Президент также подчеркнул, что предприятие "принадлежит белорусскому народу" и он не пойдёт на уступки в цене. При этом Лукашенко отметил, что сегодня готов продать часть активов предприятия: "Давайте 10%, 20%, 25%, но платите. 25% - это $8,5-9 млрд. Но все хотят за $8 млрд купить весь комбинат. Я говорю - до свидания, таких цен нет".

"Беларуськалий" - стратегическое для белорусской экономики предприятие, - объяснил Дмитрий Болкунец. - Оно единственное сейчас даёт серьёзные валютные поступления, и Лукашенко может долгое время заявлять о его продаже, но по факту не продаст". Кроме того, эксперт отметил, что вряд ли сейчас найдётся инвестор, готовый согласиться на требуемую цену.

"Беларуськалий" - это уникальное предприятие, добывающее чуть ли не 30% мирового калия, - прокомментировал Болкунец. - Его потенциально готовы будут купить российские, китайские и индийские собственники, которые традиционно приобретают продукцию данного предприятия".

Тем не менее, нынешние заявления о возможной продаже "Беларуськалия" Болкунец расценивает лишь как попытки продемонстрировать возможности будущей приватизации в Белоруссии: "Вероятно, когда-нибудь предприятие будет приватизировано, и его акции можно будет покупать, но сейчас Лукашенко вряд ли пойдёт на этот шаг".

Эксперт полагает, что сегодня такие большие деньги Лукашенко попросту не нужны, ведь недавно Белоруссия получила кредит от России: "Беларуськалий" - это своеобразная заначка, которую Лукашенко, вероятно, использует в случае большого ЧП в белорусской экономике, а пока такого не предвидится. Если Лукашенко продаст предприятие сейчас, куда он вложит деньги? Раздаст гражданам? Тогда они обесценятся. Поэтому продажа "Беларуськалия" в ближайшее время очень маловероятна".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее, 30 марта текущего года, Александр Лукашенко заявил о том, что ОАО "Беларуськалий" может быть продано, но не менее чем за $30 млрд. Сегодня Лукашенко сообщил, что, согласно проведённой по его директиве оценке, цена комбината даже превышает эту цифру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.