Сирия требует объективности от ООН и обвиняет США в политическом лицемерии

Ближний Восток, 17 июля 2012, 20:31 — REGNUM  Накануне голосования в Совбезе ООН по проектам резолюции по урегулированию сирийского кризиса Дамаск выразил свои требования и видения вокруг создавшейся ситуации.

В послании генсеку ООН Пан Ги Муну МИД Сирии заявило, что политизированные решения, принятые против Сирии в Совете ООН по правам человека в Женеве, способствовали продолжению кровопролития и совершению террористами новых преступлений против мирного населения.

В послании опровергаются выдвинутые против Сирии обвинения и отмечается, что подобный необъективный подход препятствует мирному урегулированию сирийского кризиса. Было указано на то, что Совет ООН по правам человека закрывает глаза на действия некоторых арабских стран, оказывающих военную, дипломатическую и информационную поддержку вооружённым террористам, продолжающим совершать в Сирии невиданные по своей жестокости преступления в отношении мирного населения, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. МИД Сирии призвал генсека ООН Пан Ги Муна к объективности и соблюдению нейтралитета при обсуждении на мировой арене сирийского кризиса, урегулирование которого возможно лишь на основе проведения общенационального диалога вдали от какого-либо вмешательства извне. В послании указывается на сотрудничество сирийской стороны с посланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном в деле реализации его шестипунктного плана мирного урегулирования кризиса в Сирии.

Государственный министр Сирии по вопросам национального примирения Али Хайдар также заверил 17 июля, что его ведомством прилагаются все усилия для достижения национального примирения в стране. В своём заявлении журналистам по завершении встречи с послом ЕС В Дамаске Василисом Бонтосоглу министр сообщил, что им были проведены встречи с главой миссии международных наблюдателей Робертом Мудом, заместителем спецпосланника ООН в Сирии и представителями стран, заинтересованных в мирном урегулировании сирийского кризиса. Али Хайдар отметил, что усилия его министерства по достижению национального примирения, которое должно проходить на базе укрепления национального единства и неприятия любого иностранного вмешательства во внутренние дела страны, встречают широкую поддержку среди представителей всех слоев сирийского общества.

Представитель же Сирии на конференции ООН по международному договору о торговле оружием подверг критике действия США, противоречащие их заявлениям о приверженности моральному кодексу в торговле оружием. Весь мир знает, что сменяющие друг друга правительства США поочерёдно оказывали поддержку оружием сепаратистам и экстремистам, действующим в разных странах, отметил он, подчеркнув, что примером такого сотрудничества являются поставки оружия Израилю, который уничтожает арабское население на захваченных им территориях, и поддержка США израильской ядерной программы, нарушающий международный договор о нераспространении оружия массового уничтожения и мировой стратегический баланс. Учитывая вышесказанное, провозглашаемая позиция США и высказывания их представителей являются неприкрытым политическим лицемерием, отметил представитель Сирии.

Отметим, что в своем интервью ВВС от 17 июля госсекретарь США Хиллари Клинтон подчеркнула, что международное сообщество готово к принятию решительных мер по Сирии, и единственным препятствием является позиция России и Китая. Клинтон убеждена, что международному сообществу необходимо выступить единым фронтом, прибегнув к 7-й статье Устава ООН, поскольку это даст Кофи Аннану, продолжающему усилия по мирному разрешению конфликта, инструмент для оказания давления на Сирию.

Как известно, 18 июля в Совбезе ООН должно состояться голосование по резолюции о мерах по прекращению насилия в Сирии. На рассмотрении Совбеза ООН находятся два проекта резолюции. Подготовленный Россией проект предусматривает продление мандата миссии ООН по наблюдению на три месяца, западный же вариант ограничивает срок пребывания миссии 45 днями и устанавливает 10-дневный срок, в течение которого правительство Сирии должно прекратить насилие и вывести войска из населенных центров. В противном случае, против страны будут приняты санкции по 7 главе устава ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.