Молдавская газета предлагает снести монумент советским воинам на Мемориале славы в Кишиневе

Москва, 17 июля 2012, 20:28 — REGNUM  Молдавская газета Timpul 17 июля выступила с инициативой "гуманизации" кишиневского мемориального комплекса Eternitate ("Вечность") посредством ликвидации расположенного там монумента, посвященного советским воинам-освободителям от фашизма.

По мнению издания, мемориальный комплекс является "архитектурной язвой на теле Кишинева, как с эстетической, так и идеологической точек зрения". "Пять стилизованных винтовок высотой в 25 метров каждая, с прикладами, установленными таким образом, чтобы соответствовать вершинам пятиконечной коммунистической звезды, в центре которой горит огонь, подпитываемый газом, вероятно русским, но оплаченным, конечно, молдавскими леями, - описывает монумент Timpul. - Все это организовано, очевидно, для прославления героизма солдат, павших в битве за Кишинев в августе 1944 года. На деле же, речь идет о мегаломанском и реваншистском памятнике, возведённом не с целью чествования памяти несчастных людей, втянутых в войну, которая в последствии оказалась оккупацией, но является свидетельством оскорбительного советского эксгибиционизма".

Издание полагает, что "целью возведения этого комплекса было вовсе не почтение советских воинов, которых, в любом случае, в конце войны ждал ГУЛАГ, голод и, в лучшем случае, промывание мозгов, но - унижение титульной нации, то есть румынской, в МССР (Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе - прим. ИА REGNUM)". "Это совершенно очевидно. Надписи на табличках с лихвой это подтверждают, что изгнание из Бессарабии "буржуазных и фашистских румын" является главной причиной установки "памятника", - пишет газета.

Автор утверждает, что "подобные архитектурные уродства существуют только на постсоветском пространстве, где коммунизм нуждался в легитимизации перед теми, чьи судьбы он разрушил". "На фоне принятия Закона о запрете коммунистических символов, речь заходит и об этом мемориале - месте, служащем исключительно политическим целям ностальгирующих по большевистской эпохе. Здесь собираются те, кто провокаторски вывешивает баннеры с лозунгами: "Наша родина - СССР", "Спасибо за победу!" и прочим вздором, и это в условиях, когда всем прекрасно известно, что значил Советский Союз и его "победа" для сотен тысяч убитых, депортированных или преследуемых "освободителями" молдаван (по данным молдавских властей, в 1941 и 1949 годах из Молдавии были депортированы 14.760 семей - в общей сложности 57.698 человек - прим. ИА REGNUM)", - заявляет издание.

Автор материала продолжает: "Мы далеки от мысли начать призывать к разрушению или осквернению этого пространства, предназначенного для памятника истории, сколь бы неприятным он ни был для большинства населения РМ. Но мы не можем согласиться на то, чтобы память о советском солдате была использована как пропагандистский материал для криминального режима. Ни Алеша, чью память чествуют на мемориале "Eternitate", ни Ион, по могиле которого проехался советский бульдозер, не погибали за ту или иную политическую систему. Поэтому места их вечного покоя или воздвигнутые в их память монументы не должны стать причиной для ненависти и презрения между согражданами".

В заключение издание "требует у политиков Республики Молдова положить конец надругательствам подобной политизацией памятников, сделав их более гуманными". "Существуют символы, которые могут собрать всех нас вместе для почтения жертв войны, гораздо более удачные, чем смертоносные пушки. Замена пушек крестом примирения, стала бы наиболее подходящим жестом и могла бы устранить обиды между двумя лагерями. Кроме того, это по-христиански, для вечного покоя тех, кто погиб из-за амбиций некоторых криминальных вождей", - подводит итог издание.

Справка ИА REGNUM: В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, которая с 1812 года входила в состав России, и аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены в 1944 году.

B 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ