Литва привлечет российских ученых для обоснования требования компенсации от "советской оккупации"

Москва, 17 июля 2012, 20:19 — REGNUM  Правительство Литвы сегодня, 17 июля, одобрило предложения рабочей группы по возмещению ущерба от "советской оккупации", - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Литвы.

Среди предложений - привлечение иностранных экспертов, бесплатная правовая помощь пострадавшим "от оккупации СССР" лицам, а также подготовка завершающего исследования ущерба от "советской оккупации Литвы" и его публикация на литовском и иностранных языках, проведение в Вильнюсе международного научного семинара по вопросам темы хода и последствий "советской оккупации Прибалтики" с привлечением российских ученых, отмечают в правительстве.

"В начале августа мы вернемся к этому вопросу", - сказал журналистам премьер-министр Андрюс Кубилюс.

"Я думаю, что мы должны иметь в виду, что эти вопросы, их решение, переговоры по ним, дискуссии могут затянуться и на более длительный период, мы должны быть к этому готовы", - сказал он. Напомним, что правящих консерваторов их коллеги из оппозиции упрекали, что весь свой срок у власти с момента прошлых выборов они ничего не предпринимали для требования возмещения ущерба "от советской оккупации", хотя до своего прихода во власть постоянно говорили об этом. В результате правые в последний момент перед предвыборной кампании объявили о создании специальной комиссии, выводы которой и были утверждены сегодня. Выборы в Сейм Литвы состоятся 14 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.