Газета: Государство исподволь готовит реституцию еврейской собственности (Латвия)

Рига, 17 июля 2012, 20:13 — REGNUM  Через две недели после визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Латвию полностью сменилось правление предприятия Valsts nekustamie īpašumi ("Государственное недвижимое имущество", VNĪ), пишет сегодня, 17 июля, газета Neatkarīgā Rīta avīze. Издание связывает это обстоятельство с подготовкой к положительному решению вопроса реституции довоенной собственности еврейских религиозных общин, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Неожиданная смена руководства VNĪ может свидетельствовать о подготовке почвы для непопулярного решения, отмечает газета. Председателем правления госкомпании стал Каспар Аболиньш, а членом правления - Олга Гейтус-Эйтвина. Одновременно Аболиньш сохранил пост управляющего Государственной кассы, а Гейтус-Эйтвина - заместителя гендиректора Земельной службы. Свои посты оставили Янис Комисарс, Инесе Одиня-Лайзане и Агрис Балодис. Комисарсу и Одине-Лайзане не продлили срок полномочий, а Балодис ушел "по личным причинам".

Отметим, что Гейтус-Эйтвина является специалистом по оформлению недвижимости. Она работала в министерствах экономики и иностранных дел. В 2004 году Гейтус-Эйтвина отвечала за разработку дополнительного протокола к договору США и Латвии о поддержке и защите вкладов.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе визита в Ригу 28 июня госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Латвии следует решить вопрос о реституции бывшего имущества еврейской общины. Как заявляли лидеры Еврейской общины Латвии, в настоящее время община не претендует на реституцию недвижимого имущества евреев, погибших в годы Холокоста и не оставивших наследников, но хотела бы вернуть недвижимость, находившуюся в собственности еврейских религиозных общин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.