Горожане просят губернатора Санкт-Петербурга проверить законность проекта реновации квартала

Санкт-Петербург, 17 июля 2012, 20:11 — REGNUM  Сегодня, 17 июля, жители квартала Московско-Ямской слободы, ограниченного Боровой улицей, набережной Обводного канала, Воронежской и Курской улицами во Фрунзенском районе, передали в Смольный петицию протеста губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко против проекта реновации квартала, - об этом ИА REGNUM сообщили в градозащитной Группе ЭРА. Кроме группы ЭРА жителей квартала, практически единодушно выступивших против планируемых новаций, поддержали Коалиция петербургского действия "Градозащита", активисты незарегистрированных партий "Другая Россия" и ПАРНАС, а также общественного движения "Охтинская дуга". В передаче петиции в Смольный приняли участие 30-40 человек.

В петиции граждане требуют исключить их квартал из программы реновации и отменить строительство бизнес-центра и многоквартирного дома в их квартале. Жители квартала считают, что представленный проект содержит грубые нарушения действующего законодательства - запрещённый законом 820-7 снос старинных зданий, формирование участков по обрезам фундаментов, сокращение площади зелёных насаждений. Авторы петиции отмечают, что компания-инвестор, "БФА - Development" уже сносила в Санкт-Петербурге старинные здания: на ул. Некрасова, 14, Баскове пер., 7, и на углу Обводного и Боровой улицы, где был снесен особняк владельцев Новой бумагопрядильной мануфактуры.

Напомним, что 28 июня на общественных слушаниях по проекту планировки и межевания квартала в Администрации Фрунзенского района. В рамках реконструкции компания "БФА - Development" планирует снести три исторических здания - на Воронежской ул., 45 и 49/12, Курской ул., 10 - и возвести два новых - на углу этих двух проездов, а также на набережной Обводного канала.

Напомним также, что правительством Санкт-Петербурга заключены инвестиционные договоры о развитии 23-х застроенных территорий. Проекты планировки и межевания утверждены для 21 территории. Ни снос существующих на этих территориях домов, ни строительство новых домов еще не начинались, и планируются не ранее 2013 года.

16 июля заместитель руководителя фракции "Яблоко" в петербургском парламенте Борис Вишневский обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность постановлений Правительства Санкт-Петербурга о развитии застроенных территорий. В обращении на имя прокурора города Сергея Литвиненко депутат Борис Вишневский просит проверить постановления Смольного о реновации кварталов и утверждении проектов планировки и межевания их территорий, а также договоры города с инвесторами и планы реализации мероприятий по реновации конкретных кварталов. По результатам проверки депутат просит прокурора города опротестовать постановления правительства, договоры с инвесторами и планы реализации мероприятий для приведения их в соответствие с Градостроительным кодексом РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.