Канадские депутаты хотят основать группу "Друзей Нагорного Карабаха" и открыть посольство в Ереване

Ереван, 17 июля 2012, 20:07 — REGNUM  Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов принял 17 июля членов Палаты общин Канады, вице-председателей армяно-канадской парламентской группы дружбы Джима Кариджианиса и Александра Булриса.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, приветствуя канадских депутатов, Шармазанов отметил, что Канада является дружественной страной и, несмотря на то, что она отдалена от Армении океаном, расстояние не может влиять на хорошие отношения. Он также поблагодарил Канаду в лице представителей Палаты общин за признание Геноцида армян и многолетнюю проармянскую деятельность. Вице-спикер также отметил важность для народа Нагорного Карабаха предстоящий визит канадских депутатов в Карабах с целью участия в президентских выборах с наблюдательской миссией, что, по его словам, показывает, что такая демократическая страна как Канада заинтересована в развитии демократии в Нагорном Карабахе.

Канадские гости подчеркнули, что, несмотря на то, что многие, в частности, азербайджанцы были против их визита, они хотят быть свидетелями становления демократии в Нагорном Карабахе. По словам парламентариев, Канада демонстрирует большую заинтересованность во всех тех странах, где демократия проходит путь становления. Канадские парламентарии выразили также надежду на то, что президентские выборы в Нагорном Карабахе пройдут на высоком уровне, представив свою идею - по возвращении в Канаду выступить с инициативой по созданию группы "Друзей Нагорного Карабаха", что было воспринято со стороны вице-спикера армянского парламента с большим воодушевлением. Он отметил, что это блестящая идея, выразив уверенность, что Армения и все армянство поприветствуют ее, так как это конкретный пример того, как можно помочь молодой демократической стране.

В ходе встречи члены Палаты общин Канады также коснулись необходимости основания в Армении посольства, в ответ на что Шармазанов отметил, что армянская сторона будет только заинтересована в отношениях еще более высокого уровня.

Было выражено мнение, что необходимо активизировать парламентские взаимные визиты, что, в свою очередь, будет стимулировать укрепление и развитие хороших отношений. Вице-спикер парламента Армении заметил тот факт, что Армения была первой в Закавказье страной, которая открыла в Оттаве посольстве, что также свидетельствует о важности для Армении армяно-канадских отношений. Во время беседы канадские депутаты заметили также, что проживающие в Канаде около 100 тысяч армян очень активны, и армянская община по своему влиянию находится на втором-третьем месте.

В ходе встречи стороны обсудили также и другие представляющие взаимный интерес вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail