В Махачкале заработал мусороперерабатывающий завод

Махачкала, 17 июля 2012, 20:07 — REGNUM  На мусорном полигоне юго-восточной окраины Махачкалы бытовые отходы теперь будут не сжигать. Их будут сортировать и перерабатывать. Сегодня, 17 июля, в Махачкале открыли первый в Дагестане мусоросортировочный завод. В церемонии запуска в эксплуатацию приняли участие глава города Саид Амиров, депутат Государственной думы РФ Хизри Шихсаидов.

Как отметили в администрации столицы Дагестана, "стремительный рост Махачкалы сопровождался и столь же быстрым нарастанием экологических проблем. Город ежедневно производит сотни тонн жидких и твердых бытовых отходов, которые необходимо утилизировать безопасным для здоровья горожан образом. В последнее время Администрации удалось наладить систему сбора твердых бытовых отходов. Но даже вывозимый на десятки километров, на специальный полигон, бытовой мусор продолжал выделять токсичные, потенциально опасные для здоровья людей вещества".

Собеседник напомнил, что администрации города несколько лет существовали планы по строительству в столице Дагестана завода по сортировке и, возможно, переработке мусора. Однако переговоры о строительстве в Махачкале подобного предприятия оказались безуспешными.

"Значительная вина за сохранение в столице сложных экологических проблем. За срыв переговоров, лежит на некоторых чиновниках республиканских ведомств, не оказавших практической поддержки важнейшему для республики инвестиционному проекту", отметил в пресс-службе администрации.

Открывая церемонию пуска завода, глава города Саид Амиров сказал: "Сегодня мы с вами являемся свидетелями реализации крупного инвестиционного проекта в городе Махачкале. Вводится в эксплуатацию мусоросортировочный завод мощностью более 500 тонн переработки отходов в сутки. Это уникальное не только для Дагестана, но и для Северного Кавказа предприятие... Здесь мусор будет сортироваться по видам отходов (металл, стекло, пластик, бумага и другое) в полезное сырьё для дальнейшей переработки в специализированных цехах. А неорганические отходы будут прессоваться, и складироваться на полигоне. На втором этапе будет построен перерабатывающий завод, выпускающий конечную продукцию. Тогда отходов останется всего 7-10%", - рассказал глава города.

По ходу строительства завода пришлось проделать огромный объём работы. Создать соответствующую инфраструктуру, проложить дороги, подготовить рабочие помещения и смонтировать оборудование. Сегодня завод готов работать на полную мощность. Депутат Государственной думы Хизри Шихсаидов отметил высокую значимость этого объекта. По его словам, сегодня до трети населения Дагестана проживают в Махачкале и ее окрестностях. И если данный проект будет реализован, то воздух и вода в городе станут чище. Он также отметил, что данный проект не стал бы реальностью, если бы не личные усилия Главы города Саида Амирова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.