Владимир Путин провел первое заседание по вопросам устойчивого развития регионов

Махачкала, 17 июля 2012, 20:03 — REGNUM  Сегодня, 17 июля, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца под руководством президента РФ Владимира Путина прошло первое заседание Государственного совета РФ в обновленном составе. Это первое заседание Госсовета с момента вступления Путина в должность главы государства. В нем приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, члены правительства РФ, руководители думских фракций, высших исполнительных органов государственной власти субъектов страны. Как сообщают в пресс-службе президента Дагестана, в работе Госсовета принял участие и президент республики Магомедсалам Магомедов.

На заседании были обсуждены задачи органов государственной власти субъектов РФ по обеспечению устойчивого экономического роста и повышению уровня жизни граждан страны. Президент России в своем вступительном слове напомнил присутствующим о событиях, произошедших на юге страны: "Особенно пострадал город Крымск. Небольшой населённый пункт, но его постигла большая трагедия. Очень много жертв. В целом в регионе погибли более 170 человек, в одном Крымске - более 150 человек. Внимательно слежу за тем, что происходит в регионах, пострадавших от наводнения, и должен сразу сказать, что не считаю работу ведомств, властей всех уровней удовлетворительной по организации помощи людям и по минимизации последствий этой трагедии. Всем нам нужно проанализировать ситуацию как следует, и сделать соответствующие выводы. Ещё раз хочу повторить - ответственность за недопущение развития ситуации по этому трагическому сценарию несут все уровни власти: и местные, и региональные, и федеральные".

Далее Владимир Путин обозначил повестку заседания - обсудить задачи, которые стоят перед субъектами Федерации в сфере обеспечения устойчивого экономического роста и повышения уровня жизни граждан Российской Федерации. "Первое. Необходимо скоординировать региональные программы развития с содержанием майских указов, о которых я уже упоминал. Нужно также определить этапы и чёткие сроки реализации поставленных в них задач. Субъектам Российской Федерации и муниципалитетам предстоит решить немало социальных проблем. Второе направление - это развитие экономики. Только на основе эффективного развития экономики можно решать социальные задачи. Третье - это недостаточная эффективность использования земель. Земли у нас много, мы, слава богу, остаёмся самой крупной страной в мире по территории. Сегодня у нас две острейшие проблемы с выделением и оформлением земель: под жилищное строительство и для ведения фермерского хозяйства. У нас с вами есть, я хочу ещё раз об этом сказать, уважаемые коллеги, исторический шанс решить жилищную проблему в стране. Она у нас решается уже 100 лет и всё не решена. Ещё с царских времён, потом в советское время и в истории новейшей России всё одно и то же - жилищная проблема самая острая в стране. У нас с вами есть реальный шанс её решить, потому что технологии, финансовые ресурсы, земельные ресурсы в наших руках. Для того чтобы обеспечить жильём в течение ближайших восьми лет 60 процентов семей, мы должны решить и одну из самых главных в этой системе отсчёта проблем - выделение земли", - подчеркнул В. Путин.

По мнению президента России, есть ещё одно важное направление - это совершенствование взаимодействия между регионами и территориальными органами федеральных министерств и ведомств. "Их деятельность напрямую влияет на качество жизни в субъектах Федерации. При этом большинству жителей абсолютно безразлично, к какому уровню власти они относятся. Для них губернатор является главным в регионе, и к нему предъявляются все претензии, в том числе по работе территориальных органов. Поэтому полагаю, что при взаимодействии с ними руководители регионов должны иметь больше полномочий. Было бы полезно дать руководителям регионов возможность вносить предложения о дисциплинарной ответственности тех руководителей федеральных территориальных органов власти, которые не справляются, по мнению губернаторов, со своими обязанностями. Конечно, здесь не должно быть предвзятости и необъективных надуманных оценок", - подчеркнул Путин и дал поручение правительству РФ подготовить соответствующий проект указа и представить его на подпись.

"И, наоборот, если руководителям регионов передаются федеральные полномочия, то федеральные органы власти должны и будут иметь право оценивать, как руководитель региона исполняет эти полномочия. И, если они не исполняются как нужно, исполняются ненадлежащим образом, у федеральной власти должны быть соответствующие рычаги влияния дисциплинарного характера, вплоть до отстранения от должности", - заявил глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.