Неудовлетворенность достигнутым уровнем безопасности АЭС - это неотъемлемый элемент культуры безопасности: эксперт

Москва, 17 июля 2012, 19:46 — REGNUM  ОАО "Концерн Росэнергоатом" завершил оснащение атомных электростанций дополнительными техническими средствами на общую сумму 2.6 млрд. руб. в рамках реализации плана мероприятий по снижению последствий гипотетических запроектных аварий. В частности, на все российские АЭС поставлены передвижные дизель-генераторные установки в количестве 66 шт., а также передвижные насосные установки в количестве 35 шт. и мотопомпы в количестве 80 шт. В рамках реализации специальных мероприятий, которые были разработаны весной 2011 года в соответствии с поручением правительства РФ после событий на АЭС "Фукусима" в Японии, в концерне "Росэнергоатом" были созданы штабы и рабочие группы по анализу и подготовке перечней сценариев возможного развития аварий на АЭС России с ответными мероприятиями, исключающими воздействие последствий запроектных аварий на население и окружающую среду.

"Да, "Концерн Росэнергоатом" завершил оснащение атомных электростанций дополнительными техническими средствами. От всего того, что мы знаем об аварии на Фукусиме, мы наши АЭС защитили. Означает ли это, что теперь можно спать спокойно? Нет", - уверен директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор Леонид Большов.

"Каждый раз, когда кто-либо говорит, что у нас все безопасно и тяжелые аварии у нас случиться не могут, как это говорили в свое время японцы, это уже первый шаг к аварии, - полагает эксперт. - Неудовлетворенность достигнутым уровнем безопасности - это неотъемлемый элемент культуры безопасности. Оператор и поддерживающие его структуры постоянно должны изучать, что там может случиться: проверять все возможные варианты, реакции оборудования и, самое главное, необходимо ввести детальный и полномасштабный - не для отписки - полноценный и заинтересованный анализ безопасности. Необходимо знать, как будет вести себя данный блок в рамках конкретных предположений. В процессе подобных анализов всегда что-то выясняется, даже если до этого была уверенность, что все предусмотрели. Если эту работу оператор постоянно проводит, то часто отыскиваются несуразности, которые не видны с первого, второго и порой даже третьего взгляда. Сам процесс поиска подобных дефицитов в безопасности поддерживает в тонусе всю систему".

"Хорошая культура безопасности - это когда, образно говоря, постоянно болит голова. Когда ты каждый день принимаешь решение - идти покурить на рабочем месте или что-то проверить и подкрутить, сэкономить деньги на том или на этом или не экономить - и ты, не задумываясь, в принятии решения постоянно ставишь во главу угла безопасность. Тогда в результате в каждый момент времени обеспечивается максимально возможный уровень безопасности. Ведь если хоть на минуту остановиться, то он начнет снижаться. А культура безопасности как раз нужна для того, чтобы, во-первых, не рвануло, и, во-вторых, если и рванет, то можно было бы быстро и точно произвести нужные действия, чтобы последствия этого свести к нулю. И человеческий фактор не должен этому мешать, как это произошло в Японии", - уверен Большов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута