Совнацбез Украины: Китай будет модернизировать угольную отрасль в целом

Киев, 17 июля 2012, 19:17 — REGNUM  "Сотрудничество Украины с Китаем предусматривает не только модернизацию украинских ТЭС, но и модернизацию отечественной угольной отрасли", - заявил сегодня, 17 июля, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя намерения Украины использовать китайские финансовые ресурсы для перевода отечественных ТЭС на использование водоугольного топлива, а также строительство заводов по газификации бурого и каменного угля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Конечно, в первую очередь речь идет о нашей энергетической независимости. Сегодняшняя стоимость импортного газа уже не позволяет его использовать в отечественной тепловой энергетике. Но общие усилия по модернизации угольной отрасли и электроэнергетики в среднесрочной перспективе должны оказать позитивное влияние на всю экономику Украины", - заявил Клюев. "Низкая эффективность всех секторов украинской энергетики приводит к ежегодным потерям огромных финансовых ресурсов всеми отраслями отечественной экономики, которые можно было вкладывать в собственное развитие. Кроме этого, отметил он, реконструкция и модернизация шахт должна не только повысить уровень собственной добычи угля, но сделать труд шахтеров более безопасным", - добавил он.

Важной задачей модернизации отечественной энергетики чиновник назвал уменьшение загрязнения окружающей среды. "Опыт Китая показал, что решение этой проблемы нельзя откладывать на потом, ею нужно заниматься параллельно с наращиванием экономического роста", - заявил секретарь СНБО Украины. Он также отметил, что очень важно не останавливать темп работы по развитию других направлений собственного энергообеспечения Украины. "Помимо развития угольной отрасли, мы серьезно занимаемся другими направлениями добычи энергоресурсов. Это и добыча газа на шельфе Черного и Азовского морей, добыча сланцевого газа, газа из плотных пород, метана, нефти и других энергетических ископаемых ресурсов, развитие возобновляемых источников энергии. Но самое важное - повышение общей энергоэффективности экономики. Несмотря на определенные успехи в этом направлении, темпы снижения потребления энергоресурсов всеми отраслями нашей экономики нас пока не устраивают. Украине для этого необходимо больше инвестиций, и государство будет и дальше стимулировать эти процессы", - заявил Клюев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.