У израильских лидеров все еще есть возможность принять правильное решение в вопросе Ирана - Клинтон

Тель-Авив, 17 июля 2012, 19:12 — REGNUM  Государственный секретарь США Хиллари Клинтон завершает 12-дневное турне по девяти странам остановкой в Иерусалиме, где она обсуждала широкий круг вопросов с высокопоставленными израильскими и палестинскими официальными лицами.

Значительное место в повестке дня переговоров занимала ядерная программа Ирана. Израильские власти опасаются, что Тегеран пошел на переговоры с Западом, чтобы выиграть время для создания ядерного оружия. А это, считает Израиль, несет угрозу самому существованию еврейского государства, сообщает радио "Голос Америки".

По словам Клинтон, Израиль и США пришли к единому мнению по вопросу о ядерной программе Ирана: "Мы все хотим, чтобы вопрос был решен дипломатическими средствами, и у израильских лидеров все еще есть возможность принять правильное решение. Наш собственный выбор предельно ясен. Мы будем использовать все элементы американской мощи, чтобы не допустить создания Ираном ядерного оружия". Клинтон провела отдельную встречу с премьер-министром Палестинской автономии Саламом Файядом по вопросу возобновления мирных переговоров с Израилем, в которых уже более трех лет не наблюдается никакого прогресса.

Палестинская сторона отказывается возвращаться за стол переговоров до тех пор, пока Израиль не прекратит строительство поселений. Израиль же считает, что мирные переговоры должны возобновиться без предварительных условий.

Выступая на пресс-конференции в Иерусалиме, Клинтон заявила, что США будут и дальше поддерживать усилия по установлению мира на Ближнем Востоке: "Мы по-прежнему сфокусированы на возобновлении прямых переговоров, поскольку верим, что это единственный путь к долгосрочному стабильному миру. Соединенные Штаты могут в этом помочь. Мы готовы помочь, но прежде всего сами участники переговоров должны пройти трудный путь к достижению мира".

С этим согласен президент Израиля Шимон Перес, который также встречался с Клинтон. "Мы не должны оставлять надежды и мы не остановимся. Мы должны быть последовательны и непоколебимы. Другой альтернативы нет", - заявил он. Израильские лидеры и госсекретарь Клинтон также обсудили итоги президентских выборов в Египте, на которых победил представитель "Братьев-мусульман". Клинтон пообещала добиваться от Израиля и Египта соблюдения мирного договора, подписанного 33 года назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.