Надо интегрировать вузовское образование под потребности "якорных" партнеров - мнение

Калуга, 17 июля 2012, 18:26 — REGNUM  "Предложение министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова об участии в управлении российских вузов общественных организаций и объединений работодателей продиктована временем и современным развитием экономики страны", - заявил сегодня, 17 июля, корреспонденту ИА REGNUM заместитель министра - начальник управления профессионального образования и науки Калужской области Владимир Доможир.

Напомним, министр образования РФ Дмитрий Ливанов заявил сегодня, что российскими вузами должны управлять бизнес-ориентированные люди, которые смогут сделать российское высшее образование практичным, ориентированным на запросы работодателей и рынка труда.

"Безусловно, и сейчас в администрации вузов есть немало должностей заместителей, курирующих вопросы взаимодействия с бизнесом, инновациями, коммерциализации и прочее. Однако их работа недостаточно эффективна в рамках создания системы взаимодействия. Бизнес часто "оторван" от образовательного процесса, а если и нет, то это взаимодействие строится на личностных отношениях. Вместе с тем, создание отдельной структуры (например, в виде наблюдательного органа), в которую наравне с авторитетными учеными и деятелями науки вуза вошли бы ведущие работодатели и представители бизнес-сообщества, общественных объединений, позволило бы высшей школе поднять как качество образования, так и вузовскую науку", - сказал Доможир.

По мнению калужского заместителя министра образования и науки, задачами такой структуры могли бы стать: формирование стратегических направлений развития вузов, развития образовательного процесса, его совершенствование; определение в краткосрочном периоде выбора направлений подготовки на уровне бакалавриата, магистратуры, аспирантуры; формирование содержательной части приоритетных образовательных программ, уровней компетенций; - участие в формировании МИПов (малых инновационных предприятий) и так далее.

Все это, считает замминистра, позволило бы интегрировать вузовское образование под реальные потребности экономического сообщества и осуществлять качественную и предметную подготовку кадров не в целом для отрасли, а для выбранных "якорных" партнеров.

Это, сказал он, позволило бы вузам более гибко формировать стратегии своего развития в тесной связи с социально-экономическими потребностями в специалистах как в отдельных регионах, так и в Российской Федерации в целом.

"В Калужской области по данному принципу уже успешно работает ряд учреждений среднего профессионального образования и вузы. Например, Калужский колледж информационных технологий" разработал образовательную программу совместно с ОАО "Фольксваген групп Рус". В результате при формировании образовательной программы, определении перечня направлений подготовки, оснащении лабораторий Фольксваген принимал активное участие своим капиталом (материальным - оснащение, интеллектуальным - разработка программ). Сейчас мы точно формируем заказ по данным направлениям (5 специальностей подготовки по "дуальной" системе), решаем вопрос качества образования через компетенции, определяемые и корректируемые совместно с работодателем, и гарантируем трудоустройство выпускников. Аналогичное сотрудничество с Фольксваген нашел и Калужский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана. Открыта новая специальность "мехатроника", совместно разработана учебная программа, заключены ученические договора, предусматривающие последующее трудоустройство выпускников университета. Работодатель оснащает в вузе специальные лаборатории. Все это позволяет образовательным учреждениям области эффективно планировать свое развитие в привязке к бизнесу, с учетом научно-педагогического и ресурсного потенциала. Эти и другие примеры взаимодействия образования с бизнесом в Калужской области (ОАО "КТЗ", ОАО "Людиновокабель", ОАО "Электрометалургический завод", и другие) показывают высокую эффективность данных решений", - рассказал заместитель министра образования и науки Калужской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу «Павших воинов Голубой дивизии»
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании