Надо интегрировать вузовское образование под потребности "якорных" партнеров - мнение

Калуга, 17 Июля 2012, 18:26 — REGNUM  "Предложение министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова об участии в управлении российских вузов общественных организаций и объединений работодателей продиктована временем и современным развитием экономики страны", - заявил сегодня, 17 июля, корреспонденту ИА REGNUM заместитель министра - начальник управления профессионального образования и науки Калужской области Владимир Доможир.

Напомним, министр образования РФ Дмитрий Ливанов заявил сегодня, что российскими вузами должны управлять бизнес-ориентированные люди, которые смогут сделать российское высшее образование практичным, ориентированным на запросы работодателей и рынка труда.

"Безусловно, и сейчас в администрации вузов есть немало должностей заместителей, курирующих вопросы взаимодействия с бизнесом, инновациями, коммерциализации и прочее. Однако их работа недостаточно эффективна в рамках создания системы взаимодействия. Бизнес часто "оторван" от образовательного процесса, а если и нет, то это взаимодействие строится на личностных отношениях. Вместе с тем, создание отдельной структуры (например, в виде наблюдательного органа), в которую наравне с авторитетными учеными и деятелями науки вуза вошли бы ведущие работодатели и представители бизнес-сообщества, общественных объединений, позволило бы высшей школе поднять как качество образования, так и вузовскую науку", - сказал Доможир.

По мнению калужского заместителя министра образования и науки, задачами такой структуры могли бы стать: формирование стратегических направлений развития вузов, развития образовательного процесса, его совершенствование; определение в краткосрочном периоде выбора направлений подготовки на уровне бакалавриата, магистратуры, аспирантуры; формирование содержательной части приоритетных образовательных программ, уровней компетенций; - участие в формировании МИПов (малых инновационных предприятий) и так далее.

Все это, считает замминистра, позволило бы интегрировать вузовское образование под реальные потребности экономического сообщества и осуществлять качественную и предметную подготовку кадров не в целом для отрасли, а для выбранных "якорных" партнеров.

Это, сказал он, позволило бы вузам более гибко формировать стратегии своего развития в тесной связи с социально-экономическими потребностями в специалистах как в отдельных регионах, так и в Российской Федерации в целом.

"В Калужской области по данному принципу уже успешно работает ряд учреждений среднего профессионального образования и вузы. Например, Калужский колледж информационных технологий" разработал образовательную программу совместно с ОАО "Фольксваген групп Рус". В результате при формировании образовательной программы, определении перечня направлений подготовки, оснащении лабораторий Фольксваген принимал активное участие своим капиталом (материальным - оснащение, интеллектуальным - разработка программ). Сейчас мы точно формируем заказ по данным направлениям (5 специальностей подготовки по "дуальной" системе), решаем вопрос качества образования через компетенции, определяемые и корректируемые совместно с работодателем, и гарантируем трудоустройство выпускников. Аналогичное сотрудничество с Фольксваген нашел и Калужский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана. Открыта новая специальность "мехатроника", совместно разработана учебная программа, заключены ученические договора, предусматривающие последующее трудоустройство выпускников университета. Работодатель оснащает в вузе специальные лаборатории. Все это позволяет образовательным учреждениям области эффективно планировать свое развитие в привязке к бизнесу, с учетом научно-педагогического и ресурсного потенциала. Эти и другие примеры взаимодействия образования с бизнесом в Калужской области (ОАО "КТЗ", ОАО "Людиновокабель", ОАО "Электрометалургический завод", и другие) показывают высокую эффективность данных решений", - рассказал заместитель министра образования и науки Калужской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин