Минздрав России намерен ужесточить контроль за функционированием системы обращения и переработки отходов производства и потребления (бытового и производственного мусора) в регионах страны. Соответствующее письмо Минздрава России было направлено 9 сентября главным санитарным врачам регионов России.

"Актуальность проблемы обусловлена постоянным нарастанием количества несанкционированных свалок мусора в жилых и производственных зонах, недостатком мусороперерабатывающих предприятий, частыми нарушениями в системе плановой очистки территорий от бытового мусора", - отмечается в письме.

По данным Минздрава, в России в настоящее время накоплено более 80 млрд т отходов при ежегодном образовании около 30 млн т твёрдых бытовых отходов (ТБО) и 120 млн т промышленных отходов. В среднем на одного человека в год образуется около 200 кг ТБО и 800 кг промышленных отходов (для сравнения - в Европе ежегодно образуется более 1300 миллионов тонн отходов, т.е. около 3,5 тонны на душу населения). Под их хранение отчуждено более 2 млн га земли. На территориях промплощадок, в хранилищах, могильниках, на складах, полигонах, свалках и других объектах накопилось и продолжает накапливаться огромное количество отходов производства и потребления, в т.ч. высоко и чрезвычайно опасных. Так, например, в Москве за 1997-1998 гг. учтённый объём отходов составлял 2,5 млн т., а в 2000-2001 гг. - около 3,8 млн.т., в Московской области учтённый объём ТБО в 1998 г. составил около 2,2 млн т., в 1999 г. 2,3 млн т., в 2000-2001 гг. ежегодно образуется более 5 млн т. отходов.

Остаются нерешёнными проблемы утилизации и обезвреживания промышленных отходов, в первую очередь токсичных, для регионов с достаточно высокой плотностью населения и развитой химической, что усиливает негативное воздействие на среду обитания и создаёт реальную угрозу состоянию здоровья населения.

Между тем в России построено всего 4 мусороперерабатывающих и 11 мусоросжигательных заводов, треть из них не работает, т.к. используемые на них зарубежные технологии не справляются с неотсортированными отходами, которые преобладают в нашей стране.

Использование устаревших технологий на мусоросжигательных заводах приводит к загрязнению атмосферы диоксинами и бензофуранами - чрезвычайно токсичными канцерогенными веществами, которые образуются при сжигании хлор- и фторсодержащих полимеров. При этом внимание региональных администраций к этой проблеме традиционно отсутствует.

В письме Минздрава указывается на необходимость проведения главными санитарными врачами территорий целевых рейдовых проверок. Особое внимание при этом будет уделено:

- выполнению санитарного законодательства при организации сбора, складирования, утилизация отходов, функционирование перерабытывающих мусор предприятий;

- несанкционированным свалкам;

- санитарному состоянию территорий прилегающих к детским дошкольным, общеобразовательным и лечебно-профилактическим учреждениям, предприятиям торговли и общественного питания;

- санитарно-техническому состоянию жилого фонда, в том числе подвалов, заселенность мышевидными грызунами.

По результатам рейдовых проверок Минздрав намерен применять к регионам-нарушителям меры административного и общественного воздействия. В частности, предполагается широкое освещение результатов данных проверок в средствах массовой информации.