Число сирийских беженцев в соседних странах достигло 112 тысяч

Москва, 17 июля 2012, 18:14 — REGNUM  Число сирийских беженцев в четырех соседних странах увеличилось с марта текущего года почти в три раза и сейчас достигает 112 тыс. человек. Об этом сообщил 17 июля журналистам на брифинге пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ/ Эдриан Эдвардс, сообщает Итар-Тасс.

"В Иордании 33,4 тыс сирийцев зарегистрированы нашим управлением. 79 % внесены в списки за последние 4 месяца", - сказал он. В настоящее время УВКБ совместно с партнерскими организациями начало обустройство в провинции Мафрак на севере королевства нового лагеря для беженцев вместимостью 113 тыс. человек.

Эдвардс сообщил, что число зарегистрированных беженцев в Турции достигло 40 тыс. человек, в Ливане - 30,1 тыс., в Ираке - 7,9 тыс. человек. В то же время, он признал, что реальное число людей, покинувших охваченную вооруженным конфликтом Сирию, "намного больше", так как речь идет лишь о тех беженцах, которые внесены в списки или которым оказана помощь. "Многие люди перешли границу, но пока не зарегистрированы", - сказал Эдвардс.

Согласно распространенным в конце прошлого месяца прогнозам УВКБ, при развитии ситуации по текущему сценарию число сирийских беженцев к концу года может достичь 185 тыс. человек. 28 июня управление совместно с партнерскими организациями (семь агентств ООН и 36 неправительственных организаций) обратились к странам-донорам с призывом о выделении дополнительных средств на финансирование срочной программы помощи сирийским беженцам. Размер фонда был увеличен с 84,1 до 193 млн долларов, и в настоящий момент он профинансирован на 26%.

Напомним, что вооруженные инциденты и столкновения между правительственными силами и оппозицией не прекращаются в Сирии, несмотря на объявленное в апреле в Сирии перемирие по плану урегулирования спецпосланника ООН и Лаг Кофи Аннана, за соблюдением которого должны следить наблюдатели ООН. Международный комитет Красного Креста заявил 15 июля, что квалифицирует конфликт в Сирии как гражданскую войну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.