В Тамбовской области организуют бесплатную юридическую помощь отдельным категориям граждан

Тамбов, 17 июля 2012, 18:07 — REGNUM  В первом полугодии 2012 года администрацией Тамбовской области было принято более 1.300 постановлений, областной Думой - 49 законов. Наибольшее число законопроектов и нормативных актов, принятых в первом полугодии этого года, относится к сфере государственно-правового строительства и к социальной сфере. Все документы прошли через правовую экспертизу, в некоторых выявлены коррупциогенные факторы, которые при дальнейшей доработке были устранены, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

По словам первого заместителя начальника правового управления администрации региона Алексея Чекмарева, основными коррупциогенными факторами являются, в частности, отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения, наличие дублирующих полномочий органов госвласти или местного самоуправления (их должностных лиц).

Что касается борьбы с коррупцией, то серьезной мерой является организация предоставления государственных и муниципальных услуг через сеть Многофункциональных центров и через интернет. Механизм предоставления услуг закреплен законодательно и с каждым годом совершенствуется.

Практика показывает, что в обществе невысок уровень юридической грамотности, и население нуждается в квалифицированной помощи юристов. Однако такая помощь не всем доступна из-за высокой цены. С целью обеспечения конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи главой администрации области в местный парламент внесен проект закона "Об организации оказания бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан в Тамбовской области". Законопроект устанавливает дополнительные гарантии на получение бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан из числа социально незащищенных. На такую помощь, например, могут рассчитывать дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, по делам, связанным с возвращением закрепленных за ними жилых помещений. Сегодня, к сожалению, факты обмана детей-сирот не единичны, констатируют в администрации области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail