План Аннана в Сирии увенчается успехом при отсутствии иностранного вмешательства - вице-президент Ирана

Ереван, 17 июля 2012, 17:51 — REGNUM  Иностранное вмешательство не решит проблемы в Сирии, а еще более осложнит их, а мирный план международного посланника Кофи Аннана увенчается успехом именно при отсутствии такого вмешательства. Об этом в Ереване 17 июля заявил вице-президент Ирана Мохаммад Джавад Мохаммадизадех в Ереване, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопрос о возможных ответных действиях Ирана в случае военного удара по его союзнику - Сирии, он, в частности, отметил: "К счастью, Иран и Армения в вопросах, связанных с Сирией, имеют общую и хорошую позицию". Иран, как заявил он, считает, что те процессы по демократизации и расширению свобод, которые уже начались в Сирии, в частности, в виде парламентских выборов и изменений в правительстве, "позволяют содействовать этим процессам".

"Думаю, что вмешательство других стран, в частности, вооружение оппозиционных сил никаким образом не решит проблему, а еще более осложнит ее", - сказал он. По его мнению, предложенный посланником ООН и Лаг по Сирии Кофи Аннаном мирный план, одобренный Совбезом ООН, может увенчаться успехом при отсутствии иностранного вмешательства.

Как подчеркнул вице-президент Ирана, ряд стран "хотят повторить в Сирии тот сценарий, который был осуществлен ими в Ливии, что направлено на содействие Израилю, а не на решение проблем Сирии". "Мы считаем, что, в первую очередь, нужно поддержать предложенную Кофи Аннаном программу, запретить ввоз какого-либо оружия в Сирию, а также содействовать развитию и углублению политических и демократических процессов в Сирии, - подчеркнул он. - Исходя из позиции в данном вопросе России, Китая и Ирана, мы практически исключаем, что западные страны примут решение предпринять прямое военное вмешательство в Сирию. Надеемся, что такое не произойдет. Надо отметить также, что Иран прилагает все свои усилия для формирования и развития диалога между оппозиционными силами и властями Сирии".

Он также выразил надежду, что международные организации имеют возможности реализации программы Кофи Аннана по урегулированию ситуации в Сирии.

Напомним, что вооруженные инциденты и столкновения между правительственными силами и оппозицией не прекращаются в Сирии, несмотря на объявленное в апреле в Сирии перемирие по плану урегулирования спецпосланника ООН и Лаг Кофи Аннана, за соблюдением которого должны следить наблюдатели ООН. Международный комитет Красного Креста заявил 15 июля, что квалифицирует конфликт в Сирии как гражданскую войну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.