Очереди в детские сады Подмосковья исчезнут к 2015 году, обещают власти

Красногорск, 17 июля 2012, 17:42 — REGNUM  Проблема очередей в детские сады Подмосковья будет решена к 2015 году, заявила на пресс-конференции, 17 июля министр образования Московской области Лидия Антонова, передает корреспондент ИА REGNUM. Министр сообщила, что до конца 2012 года в детсадах появится еще 12500 мест, а в 2014 - 30000.

Места для детей с 3-7 лет будут появляться не только в государственных учреждениях. По словам Антоновой, благодаря программе АСИ "Новое детство" станут доступнее и частные детские сады, так как программа будет разрабатывать вариант выдачи субсидий родителям, чьи дети стоят в очередях, за счет которых отправление ребенка в частный детский сад станет более доступным. В идеале, родитель будет затрачивать одинаковое количество средств, что на частный детский сад, что на государственное учреждение, отметила министр.

"На данный момент более 2 миллионов детей по всей России ждут своей очереди на получение места в детском саду, - заявил директор направления "Социальные проекты" Владимир Яблонский. - И к новой программе по решению этой проблемы согласились присоединиться 14 регионов". Новая программа предполагает вариант субсидирования, выкуп зданий, бывших когда-то муниципальными учреждениями, разработку новых типов зданий, надстройку третьих этажей в уже существующих детских садах. Авторы проекта использовали опыт Самарского проекта "Билдинг-сад", согласно которому на первых этажах новостроек будут создаваться негосударственные или муниципальные мини-сады, часть затрат на содержание которых будет компенсироваться городской администрацией.

"Трудностей с созданием программы не было, но они могут возникнуть с реализацией: нужно создать нормативно-правовую базу, найти территории, но без помощи населения проблему с очередями всё равно не решить, - добавил Яблонский. - В Европе частный сектор в создании детских садов развит до 15 %, в России же лишь около 1%. До 2015 года планируется увеличить этот процент хотя бы до 10".

По словам Антоновой, этот проект - "системный подход к решению проблемы, не хватает лишь катализатора, который помог бы решить проблему в более сжатые сроки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.